RAHMAT, NIKO ILLAHI (2022) EVALUASI KUALITAS DEDAK PADI DI KOTA PAYAKUMBUH BERDASARKAN SIFAT FISIK DAN PENDUGAAN KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (63kB) |
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version Download (214kB) |
|
Text (BAB V Penutup)
BAB V.pdf - Published Version Download (214kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (157kB) |
|
Text (SKRIPSI FULLTEXT)
SKRIPSIFULLTEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
EVALUASI KUALITAS DEDAK PADI DI KOTA PAYAKUMBUH BERDASARKAN SIFAT FISIK DAN PENDUGAAN KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR Rahmat Niko Illahi, dibawah bimbingan Dr. Montesqrit, S.Pt, M.Si dan Dr. Ir. Harnentis, MS Bagian Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas, 2022. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas dedak padi pada huller di Kota Payakumbuh, berdasarkan sifat fisik (berat jenis, kerapatan tumpukan, dan kerapatan pemadatan tumpukan). Berdasarkan nilai kerapatan tumpukan dan kerapatan pemadatan tumpukan dilakukan pendugaan kandungan protein kasar dan serat kasar. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 6 perlakuan dan 4 ulangan. Ke enam perlakuan tersebut dibedakan berdasarkan varietas padi dan jenis mesin penggerak. Ada dua jenis varietas padi yang digunakan yaitu anak daro dan sijunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas padi dan jenis mesin penggerak memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai kerapatan tumpukan (KT) dan nilai kerapatan pemadatan tumpukan (KPT), akan tetapi tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai berat jenis. Kualitas dedak padi dengan varietas padi anak daro dan jenis mesin penggerak weifang 495 memberikan hasil yang terbaik terhadap kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan masing-masing sebesar 331,83 g/l dan 459,79 g/l serta pendugaan kandungan protein kasar dan serat kasar sebesar 10,76% dan 12,38%. Kata Kunci : sifat fisik, dedak padi, payakumbuh, varietas padi, mesin penggerak
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Montesqrit, S. Pt, M. Si |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 22 Aug 2022 04:05 |
Last Modified: | 22 Aug 2022 04:05 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/109524 |
Actions (login required)
View Item |