PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK SIRIH MERAH (Piper crocatum) DALAM PEMBUATAN PEMBERSIH TANGAN (Hand sanitizer)

Prasga, Utama Hafisya (2014) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK SIRIH MERAH (Piper crocatum) DALAM PEMBUATAN PEMBERSIH TANGAN (Hand sanitizer). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
201410301159th_skripsi lengkap.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (636kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat perbandingan komposisi ekstrak daun sirih merah terhadap produk hand sanitizer yang dihasilkan dan mendapatkan komposisi terbaik dalam pembuatan hand sanitizer. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisa secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan ekstrak sirih merah sebesar 0ml; 5ml; 8ml; 11ml; dan 14ml. Pengamatan pada produk hand sanitizer yang dihasilkan adalah uji organoleptik, uji anti mikroba, dan sifat fisik yang meliputi berat jenis, pH, dan kekentalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi ekstrak sirih merah pada hand sanitizer berpengaruh nyata terhadap anti mikroba, berat jenis, pH, dan kekentalan. Pengaruh penambahan ekstrak sirih merah pada pembuatan hand sanitizer pada perlakuan C (Penambahan ekstrak sirih merah 11ml) merupakan produk terbaik dengan hasil rata-rata uji organoleptik pada tingkat suka dan sangat suka adalah warna 45%, aroma 55%, dan tekstur 60%. Hasil analisis produk C (Penambahan ekstrak sirih merah 11ml)) adalah uji daya hambat mikoba staphyloccus aerus dan escherichia coli (0.5 dan 0.3 cm), kekentalan (5.1 dPas), dan berat jenis (1.1). Kata kunci - ekstrak daun sirih merah, hand sanitizer

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 16 Jun 2016 08:55
Last Modified: 16 Jun 2016 08:55
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/10908

Actions (login required)

View Item View Item