Studi Pengaruh Ketinggian Penjatuhan Terhadap Mutu Dan Umur Simpan Buah Alpukat (Persea americana Mill)

Bunga, Astry Namy (2021) Studi Pengaruh Ketinggian Penjatuhan Terhadap Mutu Dan Umur Simpan Buah Alpukat (Persea americana Mill). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (240kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (301kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (208kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (223kB)
[img] Text (skripsi fulltext)
skripsi fultext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Alpukat (Persea americana Mill) merupakan tanaman berbentuk pohon yang berasal dari Amerika Tengah dan Meksiko. Penurunan konsumen terhadap pembelian alpukat dipengaruhi jika nilai daging alpukat terdapat daging hitam yang nilainya lebih dari 10% yang disebabkan karena jatuhnya buah alpukat saat melakukan proses grading yang mengakibatkan buah memar. Tujuan penelitian dilakukan untuk melihat pengaruh tinggi penjatuhan buah alpukat pada berbagai tingkat kematangan terhadap mutu dan umur simpan buah alpukat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan dua faktor perlakuan yaitu tingkat kematangan (180 hari dan 210 hari) dan ketinggian penjatuhan alpukat (0, 20, 40, 60, 80 dan 100 cm). Pengambilan data pengamatan dilakukan selama 7 hari atau sudah tidak layak dikonsumsi setelah proses penjatuhan buah untuk melihat pengaruh ketinggian penjatuhan buah pada tingkat kematangan 180 hari dan 210 hari terhadap mutu alpukat. Pada tingkat kematangan buah 180 hari dan 210 hari memiliki ketinggian jatuh buah maksimal untuk menjaga mutu alpukat yaitu pada ketinggian 40 cm yang mampu bertahan hingga penyimpanan hari ke-7 dan ke-6 untuk masing-masing tingkat kematangan. Hasil penelitian ini melihat parameter mutu alpukat berupa laju respirasi, susut bobot, warna, kekerasan, total padatan terlarut, uji ion leakeage dan uji tahanan larutan dalam buah pada tingkat kematangan 180 hari dan 210 hari. Semakin tinggi tingkat kematangan dan semakin tinggi jatuh buah alpukat maka buah alpukat yang dihasilkan akan semakin mudah rusak. Kata Kunci : Alpukat, Ketinggian, Penjatuhan, Mutu.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Khandra Fahmy, S.TP, MP, Ph.D
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 29 Jun 2022 09:41
Last Modified: 29 Jun 2022 09:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/106577

Actions (login required)

View Item View Item