Pengaruh Penambahan Bubuk Daun Sirsak (Annona Muricata) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Cookies

Nur, Rahma Agustin Araska (2022) Pengaruh Penambahan Bubuk Daun Sirsak (Annona Muricata) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Cookies. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak Nur rahma agustin A.pdf - Published Version

Download (36kB)
[img] Text (bab 1 pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (278kB)
[img] Text (bab 5 penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (14kB)
[img] Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (138kB)
[img] Text (skripsi full text)
skripsi Nur Rahma 1611122067.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan guna melihat pengaruh penambahan bubuk daun sirsak terhadap karakteristik kimia serta fisik cookies. Penelitian ini mengenakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan yaitu, 3 kali ulangan dalam penambahan bubuk daun sirsak. Perlakuan di penelitian ini ialah variasi penambahan bubuk daun sirsak yaitu A (tanpa penambahan), B (2%), C (4%), D (6%) dan E (8%). Analisis statistik dilakukan terhadap data yang diperoleh, dan apabila ada perbedaan yang nyata maka dilakukan DNMRT (Duncan News Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian memperlihatkan perihal penambahan bubuk daun sirsak memengaruhi nyata terhadap, karbohidrat, protein, kadar air, abu, serat kasar, antioksidan, total polifenol, kekerasan dan uji sensoris (warna, aroma, rasa, kualitas), tetapi memengaruhi tidak nyata pada kandungan lemak. Perlakuan terbaik berdasarkan sifat kimia, fisik dan sensorik dalam penelitian ini adalah Perlakuan B dengan penambahan bubuk daun sirsak 2%, dengan nilai rata-rata sebagai berikut: kadar air 4,64%, kadar abu 1,73%, kadar protein 6,64% dan 18,0 % Kadar lemak 27%, kadar karbohidrat 68,72%, aktivitas antioksidan 23,18%, kadar polifenol total 159,76 mg GAE/g, kekerasan 47,91 N/cm2, nilai penerimaan sensori, nilai warna 4,35 (suka), aroma 4,30 (suka), rasa 4,15 (suka), tekstur 4.10 (suka). Kata kunci : cookies, bubuk daun sirsak, antioksidan, fisikokimia, organoleptik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Diana Silvy, S.TP, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 14 Jun 2022 08:21
Last Modified: 14 Jun 2022 08:21
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/105427

Actions (login required)

View Item View Item