Wulan, Sari Ardi (2016) Studi Waktu Penundaan Precooling terhadap Mutu Seledri (Apium greveolens, L.) selama Penyimpanan. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (171kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (188kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.docx .pdf - Published Version Download (125kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.docx .pdf - Published Version Download (135kB) | Preview |
|
Text (TUGAS AKHIR FULL TEXT)
TUGAS AKHIR FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (8MB) |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September - November 2015 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian Program Studi Teknik Pertanian, dan Laboratorium Instrumentasi Pusat Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh waktu penundaan precooling terhadap mutu seledri (Apium greveolens, L.) dengan parameter pengamatan berupa susut berat, kadar air, kadar klorofil, uji aktivitas air, dan konsentrasi (O2, CO2) di dalam kemasan selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor yaitu perlakuan yang diberikan dan suhu dengan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah precooling, lama penundaan (2 jam, 4 jam) dan kontrol pada suhu dingin 10 ºC dan suhu ruang 27 ºC. Tahapan penelitian diawali dengan pemilihan seledri langsung di Alahan Panjang, Kabupaten Solok, penyortiran, pemberian perlakuan precooling kemudian dilakukan pengangkutan ke laboratorium, penyortiran untuk perlakuan selanjutnya, pemberian perlakuan, pengambilan data, pengolahan data, dan analisis hasil akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan suhu dingin lebih mempertahankan umur simpan hingga hari ke- 20 pada perlakuan precooling, 18 hari untuk penundaan precooling selama 2 jam, 17 hari untuk penundaan precooling selama 4 jam dan 15 hari untuk perlakuan kontrol sedangkan penyimpanan suhu ruang maksimal lama peyimpanan selama 4 hari untuk tiga perlakuan pemberian precooling dan 3 hari untuk perlakuan kontrol. Perlakuan lama penundaan precoolingselama 2 jam merupakan perlakuan terbaik untuk mempertahankan mutu seledri selama penyimpanan suhu dingin.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | s1 Teknik Pertanian |
Date Deposited: | 13 Jun 2016 07:05 |
Last Modified: | 13 Jun 2016 07:05 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/10489 |
Actions (login required)
View Item |