ANALISIS PROFITABILITAS USAHA PETERNAKAN PUYUH PETELUR PADA TIGA SKALA YANG BERBEDA DI KOTA PADANG

PHEBIRINGGAYU, PHEBIRINGGAYU (2015) ANALISIS PROFITABILITAS USAHA PETERNAKAN PUYUH PETELUR PADA TIGA SKALA YANG BERBEDA DI KOTA PADANG. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI)
201602151533th_skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Peternakan Puyuh Petelur yang ada di Kota Padang pada tanggal 1 April 2015 sampai 30 April 2015. Penelitian ini bertujuan; (1) Untuk mengetahui performans produksi puyuh petelur pada tiga skala usaha yang berbeda di kota Padang (2) Untuk mengetahui perbandingan pendapatan usaha peternakan puyuh petelur pada 3 skala usaha yang berbeda di kota Padang, (3) Untuk mengetahui profitabilitas yang diperoleh oleh peternakan puyuh petelur pada tiga skala usaha yang berbeda di kota Padang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode studi kasus. Data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan dari hasil wawancara, dan data sekunder berupa catatan pemilik usaha. Hasil penelitian ini menunjukkan performans produksi peternakan puyuh pada 3 skala usaha yang berbeda menunjukan Hen Day Produktion (HDP) pada skala usaha 1, 2 dan 3 yaitu 77,15%, 85% dan 81,2%, Feed Convention Ratio (FCR) pada skala usaha 1, 2 dan 3 yaitu 2,8, 2,5 dan 2,7, Mortalitas pada skala usaha 1, 2 dan 3 yaitu 1,02%, 1,03% dan 1,59. Perbandingan pendapatan usaha peternakan puyuh petelur pada skala usaha 1, 2 dan 3 yaitu Rp 8.014.424, Rp 25.228.817 dan Rp 26.625.058 selama 6 bulan analisis. Profitabilitas pada tiga skala usaha yang berbeda selama 6 bulan analisis memberikan angka Gross Profit Margin (GPM) pada skala 1, 2 dan 3 yaitu 17,70%, 26,62% , 35,12%, Operating Profit Margin (OPM) pada skala 1, 2 dan 3 yaitu 17,70%, 34,70%, 24,23%, Net Profit Margin (NPM) pada skala 1, 2 dan 3 yaitu 16,36%, 25,99%, 34,65%. Bibit puyuh yang dipelihara berasal dari usaha pembibitan Apri Yeni yang beralamat di kecamatan kuranji kota Padang. Kandang puyuh starter, grower dan layer menggunakan kandang boks bertingkat. Pemberian air minum diberikan secara ad libitum. Pemasaran hasil produksi dilakukan dengan 3 (tiga) cara yaitu 1) dijual di kandang dimana konsumen datang sendiri, 2) dijual kepedagang perantara yang selanjutnya menjual eceran ke konsumen dan 3) dijual kepada agen telur. Kata Kunci: Performans Produksi, Pendapatan, Profitabilitas, Puyuh Petelur

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 07 Jun 2016 08:13
Last Modified: 07 Jun 2016 08:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/10368

Actions (login required)

View Item View Item