Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Gel Rosemary Oil dan Kombinasi dengan Sekretom Sel Punca Mesenkimal.

Filza, husna (2022) Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Gel Rosemary Oil dan Kombinasi dengan Sekretom Sel Punca Mesenkimal. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (383kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (326kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir Utuh)
TUGAS AKHIR UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (843kB)

Abstract

Rosemary Oil (Rosmarinus officinalis) mengandung asam carnosic, carnosol, dan asam rosmarinic yang merupakan salah satu sumber antioksidan aktif. Sekretom sel punca mesenkimal mengandung faktor pertumbuhan, berkhasiat sebagai antioksidan yang memberikan perlindungan terhadap bagian HDFs. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi gel dari rosemary oil dan menguji efeknya sebagai antioksidan, lalu melihat pengaruh penambahan sekretom SPM ke dalam sediaan gel tersebut. Formulasi sediaan gel mengandung rosemary oil sebagai antioksidan, propilenglikol sebagai humektan, carbomer 940 sebagai gelling agent, trietanolamin sebagai alkalizing agent, DMDM hydantoin sebagai pengawet dan aquadest. Uji evaluasi sediaan gel meliputi uji organoleptis (bentuk, warna dan bau), uji homogenitas, uji viskositas, uji pH, uji daya sebar, uji sineresis dan uji stabilitas. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-Difenil-2-pikrilhidrazil). Hasil penelitian menunjukkan, gel berbentuk gel yang kental, berwarna putih keruh dan kekuning-kuningan, berbau khas seperti tanaman rosemary. Gel juga menunjukkan kemudahan saat penggunaan, homogen, memiliki sensasi dingin dan memiliki kelarutan yang baik saat pencucian. Gel memiliki nilai pH rata-rata sebesar 6,39; viskositas < 30.000 cP; nilai daya sebar rata-rata 5,71 cm. Sediaan gel rosemary oil memberikan aktivitas antioksidan yang ditunjukkan dengan nilai IC50. Sediaan gel dengan konsentrasi rosemary oil 2,5% yang ditambah dengan sekretom SPM 5% memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi dengan nilai IC50 sebesar 11,4501 µg/mL. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa formulasi sediaan gel rosemary oil terbukti memiliki efek sebagai antioksidan, dan menunjukkan adanya peningkatan aktivitas antioksidan pada formula yang ditambahkan dengan Sekretom SPM (P < 0,05).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. apt. Marlina, MS
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: s1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 12 May 2022 07:05
Last Modified: 12 May 2022 07:05
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/102847

Actions (login required)

View Item View Item