Zamdari, Assyura (2022) PENGARUH PEMBERIAN RUMPUT LAUT COKLAT Turbinaria decurrens DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN KOLESTEROL DAGING PAHA, DAGING SAYAP, DAN HATI BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
Cover dan Abstrak Skripsi.pdf - Published Version Download (187kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (187kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (170kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (332kB) | Preview |
|
Text (full text skripsi)
Full text skripsi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan batasan level pemberian dan pengaruh penggunaan tepung rumput laut T. decurrens yang telah diturunkan kadar garamnya, terhadap kandungan kolesterol daging paha, daging sayap, dan hati broiler. Penelitian menggunakan 140 ekor DOC ayam broiler campuran jantan dan betina dari jenis CP 707 strain Arbor Acres. Lama penelitian 5 minggu. Ayam ditempatkan dalam kandang box dengan alas kawat yang berukuran 60 x 50 x 50 cm. Penelitian merupakan metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas tujuh perlakuan yaitu 6 level pemberian rumput laut (0, 3, 6, 9, 12, dan 15%), dan 100% ransum komersil sebagai pembanding. Masing-masing perlakuan diulang empat kali. Ransum disusun iso protein (21%), dan iso energy (2.900 kkal/kg). Peubah yang diukur adalah: kandungan kolesterol pada daging paha, daging sayap, dan hati broiler (mg/100g). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian rumput laut dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan kolesterol daging paha dan daging sayap, dan pada hati berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan rumput laut dapat menurunkan kandungan kolesterol daging paha, daging sayap, dan hati broiler dengan level pemberian sampai 15% dalam ransum. Pada pemberian rumput laut dengan level tersebut, diperoleh kandungan kolesterol daging paha 197,40 mg/100g, kandungan kolesterol daging sayap 66,33 mg/100g, dan kandungan kolesterol hati 425,32 mg/100g. Persentase penurunan kolesterol pada daging paha, daging sayap dan hati broiler masing-masing adalah 28,75%, 34,31%, dan 21,57%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Maria Endo Mahata, MS |
Uncontrolled Keywords: | Turbinaria decurrens, broiler, kolesterol hati, kolesterol daging |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 22 Apr 2022 04:54 |
Last Modified: | 22 Apr 2022 04:54 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/101854 |
Actions (login required)
View Item |