PENGARUH JENIS KAPANG DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR, SERAT KASAR, RETENSI NITROGEN DAN DAYA CERNA SERAT KASAR AMPAS SARI KEDELAI

ESTU, MULIA PUTRA (2015) PENGARUH JENIS KAPANG DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR, SERAT KASAR, RETENSI NITROGEN DAN DAYA CERNA SERAT KASAR AMPAS SARI KEDELAI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
201511031434rd_skripsi lengkap.compressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (495kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kapang dan lama fermentasi yang terbaik terhadap kandungan protein kasar, serat kasar, retensi nitrogen dan daya cerna serat kasar ampas sari kedelai. Penelitian dilaksanakan dilaboratorium gizi non ruminanisa fakultas peternakan Universitas Andalas. Metode yang digunakan eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 2 ulangan. Faktor A (jenis kapang) terdiri dari A1 : Neurospora crassa, A2 : Neurospora sithopilla dan A3 : Rhizopus oligosporus. Faktor B (lama fermentasi ) terdiri dari B1 : 3 hari, B2 : 5 hari, dan B3 : 7 hari. Peubah yang diamati adalah protein kasar, serat kasar, retensi nitrogen dan daya cerna serat kasar. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terjadi interaksi (P>0,05) antara jenis kapang dan lama fermentasi terhadap kandungan protein kasar, serat kasar, retensi nitrogen dan daya cerna serat kasar. Pada masingmasing faktor A memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar, sedangkan faktor B memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan retensi nitrogen dan daya cerna serat kasar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fermentasi ampas sari kedelai menggunakan kapang Neurospora sithopilla memberikan hasil yang optimal dilihat dari daya cerna serat kasar 56,05% dan lama fermentasi 7 hari 55,18% . Kata kunci: Kapang, fermentasi, retensi nitrogen, daya cerna serat kasar dan ampas sari kedelai.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: mrs Rahmadeli rahmadeli
Date Deposited: 18 Jun 2016 07:06
Last Modified: 18 Jun 2016 07:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/10161

Actions (login required)

View Item View Item