Ulil, Amri (2022) PERUBAHAN KANDUNGAN KIMIA RUMPUT LAUT COKLAT Turbinaria decurrens YANG DIFERMENTASI DENGAN MOL SAYUR. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover + Abstrak.pdf - Published Version Download (121kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (190kB) | Preview |
|
|
Text (Bab V Kesimpulan dan Saran)
BAB V Penutup.pdf - Published Version Download (101kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (199kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat interaksi antara dosis inokulum dan lama fermentasi MOL sayur pada perubahan kandungan kimia (serat kasar, lemak kasar, dan protein kasar) rumput laut T. decurrens, dan mendapatkan dosis inokulum MOL sayur dan lama fermentasi yang tepat pada perubahan kandungan kimia rumput laut T. decurrens. Metode penelitian adalah metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Faktor A (dosis inokulum) yaitu: A1 (250 ml), A2 (500 ml), A3 (750 ml), dan faktor B (lama fermentasi) yaitu: B1 (5 hari), B2 (7 hari), B3 (9 hari). Peubah yang diamati yaitu: perubahan kandungan serat kasar, lemak kasar dan protein kasar. Hasil analisis ragam menunjukkan terjadi interaksi yang sangat nyata (P<0,01) antara dosis inokulum dan lama fermentasi terhadap persentase penurunan serat kasar dan lemak kasar, namun tidak terjadi pengaruh interaksi antara dosis inokulum dan lama fermentasi (P>0,05) terhadap perubahan kandungan protein kasar rumput laut, masing - masing faktor A (dosis inokulum), dan faktor B (lama fermentasi) berpengaruh nyata (P<0,05) pada perubahan kandungan protein kasar rumput laut. Kesimpulan penelitian ini adalah persentase penurunan serat kasar tertinggi terdapat pada dosis inokulum 250 ml dengan lama fermentasi 7 hari. Pada kondisi ini diperoleh persentase penurunan serat kasar sebesar 41,6%, penurunan lemak kasar sebesar 76,72%, dan persentase peningkatan protein kasar sebesar 58,32%. Kata kunci: Turbinaria decurrens, MOL sayur, protein kasar, serat kasar, lemak kasar
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 13 Apr 2022 06:45 |
Last Modified: | 13 Apr 2022 06:45 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/101556 |
Actions (login required)
View Item |