IDENTIFIKASI BORAKS PADA CINCAU HITAM YANG DIPRODUKSI BEBERAPA PRODUSEN CINCAU HITAM DI KOTA PADANG

RANA, ZARA ATHAYA (2015) IDENTIFIKASI BORAKS PADA CINCAU HITAM YANG DIPRODUKSI BEBERAPA PRODUSEN CINCAU HITAM DI KOTA PADANG. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201510221408nd_skripsi rana zara athaya 1110313069.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (840kB)

Abstract

Akhir-akhir ini minuman herbal semakin berkembang dan terkenal. Di negara Indonesia sendiri, tanaman herbal juga telah lama digunakan selama bertahun-tahun untuk mengobati berbagai masalah kesehatan. Beberapa tanaman yang berpotensi sebagai bahan baku minuman herbal diantaranya adalah cincau hitam (Mesona palustris Bl.). Keamanan makanan merupakan salah satu masalah yang harus mendapatkan perhatian terutama di negaera berkembang seperti Indonesia, karena dapat berdampak buruk bagi kesehatan. Penyebabnya adalah masih rendahnya ilmu pengetahuan, keterampilan, dan tanggung jawab produsen pangan terhadap mutu dan keamanan makanan terutama pada industri rumah tangga yang salah satunya adalah produsen cincau hitam. Hal ini menyebabkan produsen sering menambahkan bahan kimia ke dalam produk makanan, salah satunya boraks. Konsumsi boraks dapat menyebabkan mual, muntah, kanker, bahkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi dan penentuan kadar boraks pada cincau hitam yang diproduksi beberapa produsen di kota Padang. Penelitian ini merupakan studi deskriptif yang menggunakan teknik total sampling dan dilakukan pada 18 sampel cincau hitam dari produsen yang berbeda yang dikumpulkan dari beberapa pasar tradisional yang ada di kota Padang. Pemeriksaan kualitatif dilakukan dengan menggunakan Test Kit Boraks yang terdiri atas cairan pereaksi dan kertas uji turmerik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 16 sampel dari 18 sampel yang diidentifikasi positif mengandung boraks (88,89%). Berdasarkan hasil yang didapatkan dapat disimpulkan bahwa hamper seluruh produsen cincau hitam menggunakan boraks pada produk mereka. Kata Kunci : Boraks, cincau hitam.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RC Internal medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Mr Muqtadirurrijal Muqta
Date Deposited: 05 Feb 2016 08:20
Last Modified: 05 Feb 2016 08:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1014

Actions (login required)

View Item View Item