Studi Pembuatan Kopi Robusta (Coffea canephora) Instan dengan Penambahan Bubuk Kakao (Theobroma cacao)

Bayu, Raka Siwi (2021) Studi Pembuatan Kopi Robusta (Coffea canephora) Instan dengan Penambahan Bubuk Kakao (Theobroma cacao). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (448kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (358kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
PENUTUP.pdf - Published Version

Download (254kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (482kB) | Preview
[img] Text (skripsi fulltext)
full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kopi instan merupakan produk olahan kopi yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Namun, kopi instan yang beredar di Indonesia sebagian besar merupakan kopi instan impor. Pada penelitian ini pembuatan kopi instan menggunakan kopi berjenis robusta dan bubuk kakao sebagai tambahan pada produk kopi instan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk kopi instan yang memiliki cita rasa coklat dan mengetahui sifat fisikokimia pada produk kopi instan dengan penambahan kakao bubuk. Penelitian ini dilakukan dengan cara langsung dan juga menggunakan kajian literatur. Pembuatan produk kopi instan ini menggunakan metode Foam Mat Drying. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kadar air produk sebesar 3,95-4,34% dan kadar abu produk sebesar 4,56-6%.. Berdasarkan uji organoleptik didapatkan perbedaan nilai kesukaan berdasarkan aroma, rasa, dan warna pada produk, namun produk yang memiliki rata-rata tertinggi dan menjadi produk terbaik yaitu pada produk B. Kata kunci: Kopi Instan, Kopi Robusta, Bubuk Kakao, Foam Mat Drying

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 01 Apr 2022 02:41
Last Modified: 01 Apr 2022 02:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/101131

Actions (login required)

View Item View Item