Bayu, Raka Siwi (2021) Studi Pembuatan Kopi Robusta (Coffea canephora) Instan dengan Penambahan Bubuk Kakao (Theobroma cacao). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version Download (448kB) | Preview |
|
|
Text (Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (358kB) | Preview |
|
|
Text (Penutup)
PENUTUP.pdf - Published Version Download (254kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (482kB) | Preview |
|
Text (skripsi fulltext)
full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Kopi instan merupakan produk olahan kopi yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Namun, kopi instan yang beredar di Indonesia sebagian besar merupakan kopi instan impor. Pada penelitian ini pembuatan kopi instan menggunakan kopi berjenis robusta dan bubuk kakao sebagai tambahan pada produk kopi instan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk kopi instan yang memiliki cita rasa coklat dan mengetahui sifat fisikokimia pada produk kopi instan dengan penambahan kakao bubuk. Penelitian ini dilakukan dengan cara langsung dan juga menggunakan kajian literatur. Pembuatan produk kopi instan ini menggunakan metode Foam Mat Drying. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kadar air produk sebesar 3,95-4,34% dan kadar abu produk sebesar 4,56-6%.. Berdasarkan uji organoleptik didapatkan perbedaan nilai kesukaan berdasarkan aroma, rasa, dan warna pada produk, namun produk yang memiliki rata-rata tertinggi dan menjadi produk terbaik yaitu pada produk B. Kata kunci: Kopi Instan, Kopi Robusta, Bubuk Kakao, Foam Mat Drying
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 01 Apr 2022 02:41 |
Last Modified: | 01 Apr 2022 02:42 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/101131 |
Actions (login required)
View Item |