Rizka, Ayu Lestari (2021) Pengaruh Perbandingan Pati Bengkuang (Pachyrhizuz erosus) Afkir dalam Pembuatan Sediaan Masker Gel Peel-off. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (COVER DAN ABSTRAK)
cover (1)_merged.pdf - Published Version Download (395kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (368kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5)
bab 5 akhir (1).pdf - Published Version Download (115kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustaka (3) (1).pdf - Published Version Download (502kB) | Preview |
|
Text (skripsi full text)
full watermark skripsi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh perbedaan pencampuran konsentrasi pati bengkuang afkir dengan pati bengkuang segar dalam pembuatan sediaan masker gel peel-off, (2) mengetahui konsentrasi pencampuran pati bengkuang yang terbaik terhadap pembuatan sediaan masker gel peel-off. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu; perlakuan A (penambahan ekstrak pati bengkuang segar 3%), B (penambahan ekstrak pati bengkuang segar 2% dan penambahan ekstrak pati bengkuang afkir 1%), C (penambahan ekstrak pati bengkuang segar 1,5% dan penambahan ekstrak pati bengkuang afkir 1,5%), D (penambahan ekstrak pati bengkuang segar 1% dan penambahan ekstrak pati bengkuang afkir 2%), dan E (penambahan ekstrak pati bengkuang afkir 3%). Pengamatan yang dilakukan yaitu kadar air, pH, aktivitas antimikroba, homogenitas, pengukuran waktu sediaan mengering, iritasi terhadap kulit, daya sebar, uji sensori (tekstur, aroma, warna, dan sensasi dikulit), dan viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencampuran pati bengkuang afkir terhadap formula masker gel peel-off yang dihasilkan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar pH, aktivitas antimikroba, homogenitas, sensori (tekstur, aroma, warna, dan sensasi dikulit), pengukuran waktu sediaan mengering, dan daya sebar. Berdasarkan hasil analisis sensori pencampuran pati bengkuang afkir terhadap formula masker gel peel-off memberikan hasil yang relatif sama dengan perlakuan E (penambahan ekstrak pati bengkuang afkir 3%) dengan nilai kesukaan panelis terhadap tekstur 3,10 (agak suka) aroma 3,16 (agak suka), warna 3,56 (agak suka), dan sensasi dikulit 3,63 (agak suka). Hasil analisis produk pada perlakuan E yaitu; nilai pH 6,22 , aktivitas antimikroba 4,36 mm (lemah), produk homogen, pengukuran waktu sediaan mengering 26,10 menit, tidak terjadi iritasi terhadap kulit, daya sebar 6,70 cm, viskositas 66.733,33 cps. Kata kunci : masker gel peel-off, pati bengkuang segar, pati bengkuang afkir
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 31 Mar 2022 03:11 |
Last Modified: | 31 Mar 2022 03:11 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/101087 |
Actions (login required)
View Item |