PENGARUH WAKTU STEAM TERHADAP SIFAT MEKANIK FILM BIOPOLIMER DARI PELLICLE NATA DE COCO

Raudah, Halimah Tusyadiah (2022) PENGARUH WAKTU STEAM TERHADAP SIFAT MEKANIK FILM BIOPOLIMER DARI PELLICLE NATA DE COCO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover and Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (40kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Penutup)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (98kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
TUGAS AKHIR FULL TEKS.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Limbah plastik merupakan masalah utama pencemaran lingkungan saat ini dan juga memiliki dampak yang berbahaya bagi kesehatan manusia dan hewan. Limbah plastik yang beredar sekarang ini terbuat dari polimer sintetik yang membuatnya sulit terurai, bahkan dibutuhkan waktu ratusan tahun hingga plastik dapat terurai secara alami. Untuk itu dibutuhkan alternatif dari penggunaan material polimer sintetik sebagai bahan dasar pembuatan plastik, yaitu dengan menggunakan bahan biopolymer. Sampai saat ini pengembangan material biopolymer terus dilakukan, salah satunya adalah pengembangan serat nata de coco karena memiliki kandungan serat selulosa 98% yang merupakan bahan utama pembuatan material biopolymer. Pada penelitian ini dilakukan penguapan (steam) pada film dari pelikel nata de coco, yang mana penguapan (steam) adalah perlakuan panas dengan menggunakan uap air yang dihasilkan dari proses pemanasan air. Penelitian ini dilakukan dengan 4 variasi yaitu NSTM, STM0.5, STM1, dan STM2, pada masing- masing variasi diberi waktu penguapan yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sifat mekanik film biopolymer dari pelikel nata de coco yang telah diberi penguapan (steam). Hasil dari penelitian didapat bahwa perlakuan penguapan (steam) dapat menurunkan kekuatan tarik, modulus elastisitas, dan juga elongasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr.-Ing. Hairul Abral
Uncontrolled Keywords: Nata de Coco, Penguapan (Steam), Kekuatan Tarik, Modulus Elastisitas, Elongasi
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Mesin
Depositing User: s1 teknik mesin
Date Deposited: 23 Mar 2022 08:50
Last Modified: 23 Mar 2022 08:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/100703

Actions (login required)

View Item View Item