PENGARUH PENAMBAHAN MAGNESIUM KARBONAT (MgCO3) TERHADAP KARAKTERISTIK SERBUK TEH INSTAN (Camellia sinensis)

Azzahra, Tifani Tri (2021) PENGARUH PENAMBAHAN MAGNESIUM KARBONAT (MgCO3) TERHADAP KARAKTERISTIK SERBUK TEH INSTAN (Camellia sinensis). Diploma thesis, Universitas andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (154kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
2. BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (322kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
3. BAB Akhir (Kesimpulan).pdf - Published Version

Download (189kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (469kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
5. Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan magnesium karbonat (MgCO3) terhadap karakterisitik fisik, kimia, organoleptik serbuk teh instan dan untuk mengetahui tingkat penambahan magnesium karbonat (MgCO3) terbaik terhadap serbuk teh instan yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisa secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan MgCO3 0,01%, 0,02%, 0,03%, 0,04%, dan 0,05%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan MgCO3 berpengaruh nyata terhadap nilai pH, kadar klorofil ekstrak, waktu larut air, nilai °Hue, kadar air, kadar abu, total polifenol, aktivitas antioksidan, dan organoleptik warna, namun memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap bagian tidak larut air, kadar klorofil serbuk, organoleptik rasa dan aroma. Perlakuan terbaik berdasarkan analisis fisika, kimia dan organoleptik yaitu perlakuan B (penambahan MgCO3 0,02%). Serbuk teh instan pada perlakuan B tersebut memiliki waktu larut air 47,61 detik; bagian tidak larut air 8,22%; °Hue 181,294 (hijau); kadar air 4,46%; kadar abu 1,006%; total polifenol 33,35 mgGAE/g; aktivitas antioksidan 55,19 %; dan kadar klorofil 8,42 mg/L.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Tuty Anggraini, S.TP, MP, Ph.D
Uncontrolled Keywords: MgCO3, Serbuk Teh Instan, Klorofil, Warna
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 09 Feb 2022 04:55
Last Modified: 09 Feb 2022 04:55
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/99158

Actions (login required)

View Item View Item