Karakteristik Permen Susu Dengan Beberapa Tingkat Penambahan Sari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)

Afifah, Yuri Huda Putri (2021) Karakteristik Permen Susu Dengan Beberapa Tingkat Penambahan Sari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf

Download (980kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Kesimpulan)
BAB 5 Kesimpulan.pdf

Download (867kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (230kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penambahan sari kulit buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus) terhadap karakteristik sifat fisik, kimia, dan tingkat penerimaan panelis terhadap permen susu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan DNMRT pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah tingkat penambahan sari kulit buah naga merah A (0%), B (2%), C (4%), D (6%) dan E (8%). Hasil penelitian menunjukkan tingkat penambahan sari kulit buah naga merah dalam permen susu berbeda nyata pada taraf 5% terhadap analisis uji kadar air, kadar abu, pH, aktivitas antioksidan, aw, lemak, protein, gula reduksi, energi, rendemen, kekerasan, warna, uji organoleptik (warna, tekstur) dan tingkat penambahan sari kulit buah naga merah tidak berbeda nyata taraf 5% terhadap analisis uji organoleptik (rasa, aroma). Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan D penambahan sari kulit buah naga 6% didapatkan hasil analisis organoleptik, kimia dan fisik yaitu nilai rata-rata kesukaan warna 4,24 (Suka), aroma 3,92 (Biasa), rasa 4,12 (Suka), dan tekstur 4,00 (Suka). Hasil analisis kimia yaitu pH 6,11, kadar air 10,13%, kadar abu 1,80%, Aw 0,685, Aktivitas Antioksidan 56,62%, lemak 9,18%, protein 13,82%, gula reduksi 5,41%, energi 394,16 Kkal/100g dan hasil analisis fisik rendemen 27,75%, kekerasan 88,74N/cm2, agak lengket, uji warna 51,53 ºHue.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr.Ir. Rina Yenrina, MS
Uncontrolled Keywords: Karakteristik, sari kulit buah naga merah, permen susu.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 02 Feb 2022 07:37
Last Modified: 02 Feb 2022 07:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/98382

Actions (login required)

View Item View Item