PENGARUH PERBANDINGAN SUSU SAPI DAN SARI DAUN PEGAGAN (Centella asiatika L. Urban) TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU PERMEN SUSU

Risky, Nahdayani (2021) PENGARUH PERBANDINGAN SUSU SAPI DAN SARI DAUN PEGAGAN (Centella asiatika L. Urban) TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU PERMEN SUSU. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf

Download (728kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Kesimpulan)
BAB 5 Kesimpulan.pdf

Download (619kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (754kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (162kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan dari susu sapi dan sari daun pegagan terhadap karakteristik mutu permen susu berdasarkan sifat fisik, kimia dan analisis sensori terhadap penerimaan permen susu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Anova yang diikuti dengan Uji Duncan pada taraf 5%. Perlakuan yang digunakan yaitu perbandingan susu sapi dengan sari daun pegagan adalah ; A (100% susu sapi), B (97,5% susu sapi : 2,5% sari daun pegagan), C (95% susu sapi : 5% sari daun pegagan), D (92,5% susu sapi : 7,5% sari daun pegagan) dan E (90% susu sapi : 10% sari daun pegagan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan susu sapi dan sari daun pegagan, secara signifikan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, protein, lemak, gula reduksi, sakarosa, aktivitas antioksidan, warna, rasa, dan tekstur. Berdasarkan karakteristik dan organoleptik perlakuan terbaik adalah permen susu dengan perlakuan C (95% susu sapi : 5% sari daun pegagan) dengan nilai analisis kimia yaitu kadar air 9,72%, kadar abu 1,59%, protein 14,22%, lemak 8,94%, gula reduksi 6,14%, sakarosa 53,30% , aktivitas antioksidan 45,40% dan angka kapang/khamir 0,5 x 101 koloni/g, analisis sensori adalah warna 4,12 (suka), aroma 3,92 (suka), rasa 3,84 (suka), dan tekstur 3,76 (suka) dan umur simpan produk ±20 hari.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novelina, MS
Uncontrolled Keywords: Karakteristik, sari daun pegagan, permen susu, antioksidan, penyimpanan
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 31 Jan 2022 09:09
Last Modified: 31 Jan 2022 09:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/98380

Actions (login required)

View Item View Item