PENGARUH KONSENTRASI OLEORESIN TERHADAP KUALITAS KEMASAN KERTAS AKTIF SEBAGAI KEMASAN PENGHARUM RUANG BERBAHAN BAKU BIJI KOPI ROBUSTA SOLOK RADJO

MIRNANIE, S. FRRAH MADENY B. (2021) PENGARUH KONSENTRASI OLEORESIN TERHADAP KUALITAS KEMASAN KERTAS AKTIF SEBAGAI KEMASAN PENGHARUM RUANG BERBAHAN BAKU BIJI KOPI ROBUSTA SOLOK RADJO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (221kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (24kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (253kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI MIRNANIE S. FRRAH MADENY B.)
SKRIPSI MIRNANIE S. FRRAH MADENY B.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Konsumsi kopi dalam negeri merupakan peluang pasar yang sangat menarik bagi kalangan pengusaha dan memberikan peluang adanya kondisi yang kondusif dalam berinvestasi dibidang industri kopi. Produk olahan kopi selain dijadikan minuman juga dapat dijadikan sebagai pengharum ruangan menggunakan kemasan kertas aktif yang memiliki keunggulan yaitu mampu memperpanjang umur simpan, meningkatkan keamanan produk serta menjaga kualitas suatu produk. Pembuatan kemasan kertas aktif dengan berbagai konsentrasi oleoresin dibuat secara manual dan penyimpanan pada suhu ruang. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui konsentrasi oleoresin terbaik terhadap kualitas kemasan kertas aktif sebagai pengharum ruangan berbahan baku biji kopi robusta Solok Radjo. Variasi konsentrasi Oleoresin yang digunakan yaitu 4 perlakuan (0%, 2%, 4% dan 6%) dan 2 ulangan dengan satu unit observasi membutuhkan 60 gram biji kopi robusta yang telah disangrai. Parameter pengamatan pada penelitian ini adalah kadar air, ketebalan, kuat tarik, elongasi, ketahanan air, densitas, uji biodegradabilitas, uji total mikroba dan uji organoleptik. Hasil penelitian mendapatkan perlakuan yang terbaik pada karakteristik kemasan kertas aktif adalah konsentrasi 6%. Kemasan kertas aktif dengan konsentrasi 6% menghasilkan nilai yang sesuai SNI dan mampu memperpanjang umur simpan pengharum ruang biji kopi selama 16 hari pada suhu ruang. Kata Kunci - Kopi, Kemasan Kertas Aktif, Konsentrasi Oleoresin dan Pengharum Ruang

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Dinah Cherie, S.TP, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 25 Jan 2022 07:23
Last Modified: 25 Jan 2022 07:23
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/97768

Actions (login required)

View Item View Item