Kajian Penundaan Waktu Precooling Terhadap Mutu Pare Selama Penyimpanan

Ivana, Putri Azaria (2021) Kajian Penundaan Waktu Precooling Terhadap Mutu Pare Selama Penyimpanan. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak - Ivana Putri Azaria (1611112008).pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
Bab 1 - Ivana Putri Azaria (1611112008).pdf - Published Version

Download (921kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
Bab 5 - Ivana Putri Azaria (1611112008).pdf - Published Version

Download (914kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka - Ivana Putri Azaria (1611112008).pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi - Ivana Putri Azaria (1611112008).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Pare merupakan salah satu tanaman obat herbal yang ada di Indonesia. Pare menjadi tanaman yang memiliki banyak manfaat karena kandungan yang ada didalamnya. Meskipun begitu pare juga menjadi produk hortikultura yang cepat membusuk dan mudah rusak. Sehingga perlu dilakukan penanganan pasca panen yang tepat untuk mempertahankan mutu dari pare. Precooling menjadi salah satu penanganan pasca panen yang dapat digunakan pada pare. Precooling dapat menurunkan suhu produk setelah panen sehingga produk sayuran atau buah dapat terjaga kualitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penundaan waktu precooling terhadap mutu pare selama penyimpanan dengan parameter yang diuji adalah susut bobot, kadar air, kadar klorofil, perubahan sifat fisik, vitamin c dan index uji kerusakan. Pare yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 300 buah pare dengan jumlah buah per perlakuan adalah 25 buah pare. Penelitian ini menggunakan analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor yaitu waktu precooling dan RAL Faktorial dengan 2 faktor yaitu waktu precooling dan hari penyimpanan dengan 3 kali pengulangan disetiap analisisnya. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kontrol (tanpa precooling), precooling langsung, penundaan precooling ½ jam, serta penundaan precooling 1 jam dengan suhu penyimpanan yang sama yaitu suhu dingin (10 C). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan penundaan precooling 1 jam dapat mempertahankan kualitas mutu pare lebih baik dibanding perlakuan lainnya selama penyimpanan. Kata kunci : Pare, Precooling, Umur Simpan, Suhu Dingin.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 13 Jan 2022 07:32
Last Modified: 13 Jan 2022 07:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/97054

Actions (login required)

View Item View Item