Annisa, Lorenza (2021) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKOENZIM DARI CAMPURAN LIMBAH KULIT BUAH TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Staphylococcus epidermidis. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (BAB I. PENDAHULUAN)
BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (257kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (203kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (276kB) | Preview |
|
|
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (306kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Ekoenzim dibuat dengan menggunakan campuran limbah kulit buah dengan molase dan air yang kemudian difermentasi selama 3 bulan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Juli 2021 di Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan produk ekoenzim dari campuran limbah kulit buah dan untuk menguji aktivitas antibakteri produk ekoenzim dari limbah kulit buah dalam menghambat bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis penyebab penyakit kulit. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey dengan antibiotik eritromisin sebagai kontrol positif dan ekoenzim komersial sebagai kontrol negatif. Tahap penelitian meliputi pembuatan ekoenzim dari limbah kulit buah yang difermentasi secara alami selama 3 bulan. Selanjutnya dilakukan uji aktivitas antibakteri ekoenzim terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini didapatkan produk ekoenzim dari kombinasi limbah kulit buah yang memiliki pH 3, aroma yang masam dan warna old brick. Adapun uji fitokimia yang dilakukan terhadap ekoenzim didapatkan kandungan saponin, tannin dan fenolik. Produk ekoenzim kulit buah dapat menghambat bakteri S. aureus dengan rata-rata zona hambat 7,08 mm dan S. epidermidis dengan zona hambat 7,83 mm yang termasuk dalam kategori sedang.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Fuji Astuti Febria, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Antibakteri, Ekoenzim, Fermentasi, Limbah buah, Molase, Staphylococcus |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | S1 Biologi Biologi |
Date Deposited: | 14 Jan 2022 04:52 |
Last Modified: | 14 Jan 2022 04:52 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/96852 |
Actions (login required)
View Item |