Monica, Cyntia Vilara (2020) OPTIMASI MIKROEMULSI LIKOPEN BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.) BERDASARKAN DIAGRAM TIGA FASA MENGGUNAKAN TWEEN 80 DAN PEG 400. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (231kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
pendahuluan.pdf - Published Version Download (320kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5 Penutup)
kesimpulan dan saran.pdf - Published Version Download (206kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (333kB) | Preview |
|
Text (skripsi full text)
utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Likopen merupakan suatu karotenoid yang banyak terdapat dalam buah tomat dan memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi optimum untuk menghasilkan suatu mikroemulsi berdasarkan diagram tiga fasa. Komponen mikroemulsi yang digunakan terdiri dari VCO(Virgin Coconut Oil) sebagai fasa minyak, Tween 80 sebagai surfaktan dan PEG 400 sebagai kosurfaktan. Optimasi dilakukan dengan memvariasikan perbandingan surfaktan dan kosurfaktan(1:1, 2:1, 3:1),perbandingan campuran fase minyak dengan surfaktan-kosurfaktan(1:9, 2:8, 3:7, 4:6, 5:5, 6:4, 7:3, 8:2) dan perbandingan campuran fase minyak dan surfaktan-kosurfaktan dengan air(2:8, 3:7, 4:6, 5:5, 6:4, 7:3) sehingga dihasilkan 81 formula basis. Evaluasi yang dilakukan yaitu pemeriksaan organoleptis, pengukuran turbiditas, pH, pemeriksaan tipe sediaan, uji cycling test, uji sentrifugasi, pengukuran viskositas, bobot jenis dan ukuran globul. Optimasi dari 81 formula basis didapatkan 6 formula basis mikroemulsi yang stabil. Likopen ditambahkan ke dalam basis dengan konsentrasi 0,1 % (w/w). Kemudian dilakukan evaluasi pada sediaan. Sediaan mikroemulsi likopen yang paling stabil adalah formula F1 dengan VCO: Tween 80-PEG 400: air 7: 63: 30. Formula ini memiliki pH 7,4; persen transmitan 96,4 %;viskositas 986 cP; bobot jenis 1,067 g/ml dan ukuran globul 6,022 µm. Kata kunci: likopen, tomat, optimasi, mikroemulsi, diagram tiga fasa.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Farmasi |
Depositing User: | s1 Fakultas Farmasi |
Date Deposited: | 13 Jan 2022 07:56 |
Last Modified: | 13 Jan 2022 07:56 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/96799 |
Actions (login required)
View Item |