PERBEDAAN pH MEDIA PRODUKSI EKSTRAK KASAR ENZIM LIPASE OLEH Bacillus thuringiensis PADA SUBSTRAT AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.)

Weni, Sofia (2021) PERBEDAAN pH MEDIA PRODUKSI EKSTRAK KASAR ENZIM LIPASE OLEH Bacillus thuringiensis PADA SUBSTRAT AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (178kB) | Preview
[img] Text (Skripsi fulltext)
Skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pH media produksi ekstrak kasar enzim lipase oleh bakteri Bacillus thuringiensis pada substrat ampas kelapa. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif dengan observasi yang dilakukan pada rentang pH media produksi pH 6; pH 6,5; pH 7; pH 7,5; dan pH 8 terhadap produksi enzim lipase oleh Bacillus thuringiensis pada substrat ampas kelapa. Pengamatan yang dilakukan meliputi analisis bahan baku ampas kelapa, aktivitas, karakterisasi, kadar protein, dan rendemen ekstrak kasar lipase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH media memberikan pengaruh terhadap produksi enzim lipase. pH media optimum untuk produksi enzim lipase pada penelitian ini terjadi pada pH media produksi 6,5 dengan aktivitas enzim lipase sebesar 17,43 U/mL. Hasil uji karakteristik ekstrak kasar lipase didapatkan optimum pada suhu 40°C dan pH 7. Selanjutnya nilai kadar protein ekstrak kasar lipase diperoleh yaitu pH 6: 3,44 mg/mL, pH 6,5: 8,88 mg/mL, pH 7: 6,15 mg/mL, pH 7,5: 4,95 mg/mL, dan pH 8: 4,65 mg/mL. Nilai rendemen ekstrak kasar lipase optimum dicapai pada pH akhir produksi yaitu pH media 8. Kata kunci: Bacillus thuringiensis, aktivitas ekstrak kasar lipase, pH media produksi, ampas kelapa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 01 Dec 2021 08:37
Last Modified: 01 Dec 2021 08:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/96020

Actions (login required)

View Item View Item