Hubungan Penggunaan Aplikasi Go-Food, Pengetahuan Gizi dan Preferensi Makanan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Andalas

Dhiya, Fadhila Rahmah (2021) Hubungan Penggunaan Aplikasi Go-Food, Pengetahuan Gizi dan Preferensi Makanan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Andalas. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Skripsi_Dhiya Fadhila Rahmah_1711223006_Abstrak.pdf - Published Version

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Skripsi_Dhiya Fadhila Rahmah_1711223006_BAB1.pdf - Published Version

Download (155kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6)
Skripsi_Dhiya Fadhila Rahmah_1711223006_Bab6.pdf - Published Version

Download (77kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Skripsi_Dhiya Fadhila Rahmah_1711223006_Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (144kB) | Preview
[img] Text (Full Text)
Skripsi_Dhiya Fadhila Rahmah_1711223006_Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Angka konsumsi buah dan sayur di Indonesia belum memenuhi rekomendasi WHO yaitu sebesar 400 gram per hari. Rendahnya konsumsi buah dan sayur dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik internal maupun eksternal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan aplikasi go-food, pengetahuan gizi dan preferensi makanan dengan konsumsi buah dan sayur pada mahasiswa program studi gizi Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan metode kuantiatif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan form SQ-FFQ dan kuesioner. Penelitian dilakukan dari Januari – Agustus 2021. Sampel terdiri dari 70 mahasiswa gizi Universitas Andalas, menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan 75,7% responden mengonsumsi buah dan sayur kurang dari anjuran, 80% pengetahuan gizi responden baik, 81,4% preferensi buah dan sayur tergolong suka dan 91,4% penggunaan aplikasi go-food responden jarang. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan konsumsi buah dan sayur (p-value = 0,031) dan preferensi makanan dengan konsumsi buah dan sayur (p-value 0,029). Tidak terdapat hubungan antara penggunaan aplikasi go-food dengan konsumsi buah dan sayur (p-value = 1,000). Pengetahuan gizi dan preferensi berhubungan konsumsi buah dan sayur mahasiswa gizi. Penggunaan aplikasi go-food tidak berhubungan dengan konsumsi buah dan sayur. Diharapkan kepada mahasiswa untuk meningkatkan konsumsi buah dan sayur agar tercukupi kebutuhan konsumsi buah dan sayur sesuai anjuran WHO

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Denas Symond, MCN
Uncontrolled Keywords: konsumsi, buah, sayur, pengetahuan, preferensi, go-food
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 27 Sep 2021 08:43
Last Modified: 27 Sep 2021 08:43
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/84136

Actions (login required)

View Item View Item