WES, HANDAYANI (2014) PENGARUH PENAMBAHAN ASAM SITRAT TERHADAP DAYA SIMPAN KEJU SUSU KERBAU. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (SKRIPSI)
201405121112th_wes handayani.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asam sitrat terhadap daya simpan keju susu kerbau yang di manifestasikan terhadap kadar air, pH, dan total koloni bakteri. Penelitian ini menggunakan susu kerbau sebanyak 10.000 ml. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah penambahan asam sitrat sebanyak A (0%), B (0.4%), C (0.6%), D (0.8%), E (1%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan asam sitrat terhadap keju susu kerbau berpengaruh sangat nyata (P<0.01) menurunkan kadar air, pH, total koloni bakteri dan meningkatkan daya simpan keju susu kerbau. Penambahan asam sitrat sampai 1% (perlakuan E) menghasilkan kualitas keju susu kerbau sesuai dengan SNI. Kata kunci : Susu Kerbau, Asam Sitrat, Kadar Air, pH, Daya Simpan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Yth Vebi Dwi Putra |
Date Deposited: | 12 May 2016 06:17 |
Last Modified: | 12 May 2016 06:17 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8359 |
Actions (login required)
View Item |