Pengaruh Perbandingan Pencampuran Tepung Ampas Kelapa (Cocos Nucifera) Dan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L) Terhadap Karakteristik Fisiko Kimia Dan Organoleptik Flakes

Lola, Amelia (2021) Pengaruh Perbandingan Pencampuran Tepung Ampas Kelapa (Cocos Nucifera) Dan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L) Terhadap Karakteristik Fisiko Kimia Dan Organoleptik Flakes. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover .pdf - Published Version

Download (424kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (499kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Penutup)
Bab Akhir KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (214kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (643kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
full skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

flakes adalah makanan berbentuk lembaran tipis yang dapat dikonsumsi langsung atau dengan susu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pencampuran tepung ampas kelapa dan tepung ubi jalar ungu terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik flakes. Pengamatan yang dilakukan pada penelitian ini diantaranya ketahanan kerenyahan dalam susu, kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar serat kasar, aktivitas antioksidan, asam lemak bebas dan uji organoleptic. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan Analysis Of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menujukkan bahwa perbandingan dan pencampuran tepung ampas kelapa dan tepung ubi jalar ungu berpengaruh nyata terhadap waktu ketahanan kerenyahan dalam susu, kadar air, kadar lemak, kadar serat kasar, aktivitas antioksidan, karbohidrat, aroma dan rasa tetapitidak berpengaruh terhadap kadar abu, protein, asam lemak bebas, warna, dan tekstur. Formula terbaik adalah formula dengan perbandingan tepung ampas kelapa dan ubi jalar ungu 10:90. Analisis kimia seperti kadar air 2,7%, kadar abu 2,8%, kadar protein 2,31%, kadar lemak 11%, kadar karbohidrat 81,06%, kadar serat kasar 2,8%, aktivitas antioksidan 57,57 %, asam lemak bebas 0,36% dan ketahanan kerenyahan dalam susu selama 3,3 menit dan penilaian organoleptik dengan nilai warna 3,55, aroma 3,4, rasa 3,6 dan tekstur 3,65

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof.Dr.Ir.Novizar Nazir, M.Si
Uncontrolled Keywords: Flakes, tepung ampas kelapa, tepung ubi ungu, susu, pencampuran
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 23 Sep 2021 02:20
Last Modified: 23 Sep 2021 02:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/83126

Actions (login required)

View Item View Item