RANDA, MARDHAN (2014) KECERNAAN FRAKSI SERAT SECARA In-vitro DARI PRODUK FERMENTASI AMPAS TEBU DENGAN FUNGI Ganoderma lucidum PADA LAMA FERMENTASI BERBEDA. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (SKRIPSI)
201405081640th_skripsi randa mardhan full versi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (928kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi pada produk fermentasi ampas tebu dengan fungi Ganoderma lucidum terhadap kecernaan NDF, ADF, selulosa dan hemiselulosa secara in-vitro. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan A (ampas tebu tanpa fermentasi), B (lama fermentasi 2 minggu), C (lama fermentasi 4 minggu), D (lama fermentasi 6 minggu). Parameter yang diamati adalah: Kecernaan Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF), selulosa, dan hemiselulosa. Produk fermentasi dengan lama fermentasi 6 minggu menghasilkan nilai kecernaan NDF, ADF, selulosa yang sangat nyata (P<0,01) lebih tinggi dibandingkan perlakuan lainnya, dengan nilai rataan kecernaan NDF 40,39%, ADF 36,02%, selulosa 38,46%. Kecernaan hemiselulosa dari produk fermentasi menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P<0,05) diantara perlakuan. Nilai rataan kecernaan hemiselulosa pada lama fermentasi 6 minggu menghasilkan nilai kecernaan tertinggi yaitu 49,90%. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa lama fermentasi 6 minggu pada produk fermentasi ampas tebu menggunakan fungi Ganoderma lucidum menghasilkan kecernaan tertinggi terhadap NDF, ADF, selulosa, dan hemiselulosa. Kata kunci : Ampas tebu fermentasi, Ganoderma lucidum, kecernan fraksi serat
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Yth Vebi Dwi Putra |
Date Deposited: | 12 May 2016 03:43 |
Last Modified: | 12 May 2016 03:43 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8309 |
Actions (login required)
View Item |