Ilhamul, Fikri (2021) Pengaruh Lama Fermentasi Menggunakan Sari Buah Nanas (Ananas comosus, L. Merr) Terhadap Karakteristik Mutu Bubuk Kopi Arabika (Coffea arabica). D3 thesis, Universitas Andalas.
  | 
            
              
Text (Cover dan Abstrak)
 Abstrak-dikonversi (1).pdf - Published Version Download (120kB) | Preview  | 
          |
  | 
            
              
Text (BAB 1 Pendahuluan)
 BAb 1ok-dikonversi.pdf - Published Version Download (131kB) | Preview  | 
          |
  | 
            
              
Text (BAB 5 Kesimpulan dan Saran)
 BAB 5 ok-dikonversi.pdf - Published Version Download (76kB) | Preview  | 
          |
  | 
            
              
Text (DAFTAR PUSTAKA)
 DAPUS Ok-dikonversi.pdf - Published Version Download (155kB) | Preview  | 
          |
| 
              
Text (Skripsi Full Text)
 SKRIPSI oke-dikonversi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB)  | 
          
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh lama fermentasi menggunakan sari buah nanas terhadap karakteristik mutu bubuk kopi arabika. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisa data dilakukan dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s News Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan penelitian adalah lamanya waktu fermentasi dengan selang sebagai berikut; A = Tanpa Fermentasi (kontrol), B = Fermentasi selama 12 jam, C = Fermentasi selama 24 jam, D = Fermentasi selama 36 jam, dan E = Fermentasi selama 48 jam. Berdasarkan hasil penelitian ini perbedaan lama waktu fermentasi berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar kafein, dan kadar abu. Dari hasil penelitian ini didapatkan perlakuan D (fermentasi 36 jam ) sebagai perlakuan terbaik dengan nilai kadar air 1,79%, nilai kadar abu 3,81%, nilai kadar kafein 0,63%, dan uji citarasa berdasarkan SCAA ( Specialty Coffee association Of America ) diperoleh total skor tertinggi sebesar 82,91.
| Item Type: | Thesis (D3) | 
|---|---|
| Supervisors: | Dr. Ir. Aisman, M.Si | 
| Uncontrolled Keywords: | Bromelin, Fermentasi, Kafein, Kopi Arabika, Nanas | 
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | 
| Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian | 
| Date Deposited: | 20 Aug 2021 06:57 | 
| Last Modified: | 20 Aug 2021 06:57 | 
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/80501 | 
Actions (login required)
![]()  | 
        View Item | 
        
 ["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
 ["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]