ulfa, nuraini (2021) PENGARUH LAMA FERMENTASI DENGAN PROBIO-7 TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN RETENSI NITROGEN DARI KULIT BUAH NENAS. Diploma thesis, universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (295kB) | Preview |
|
|
Text (Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Published Version Download (163kB) | Preview |
|
|
Text (Penutup)
Penutup.pdf - Published Version Download (29kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (125kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Teks)
Skripsi Ulfa Full Teks.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Kulit buah nenas berpotensi untuk dijadikan sebagai pakan alternatif karena kulit buah nenas tersedia setiap tahun, tidak bersaing dengan manusia dan mempunyai kandungan gizi tetapi terkendala pemanfaatannya karena mengandung serat kasar yang tinggi. Fermentasi dengan mikroorganisme yang terdapat pada Probio-7 dapat meningkatkan kualitas nutrisi kulit buah nenas. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendapatkan lama fermentasi yang optimum dan mempelajari pengaruh lama fermentasi dengan mikroorganisme yang terdapat pada Probio-7 terhadap kandungan bahan kering, protein kasar dan retensi nitrogen dari kulit buah nenas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah lama fermentasi dengan mikroorganisme yang terdapat pada Probio-7 yaitu P1= 0 hari, P2= 2 hari, P3= 4 hari, P4= 6 hari dan P5= 8 hari. Parameter yang di ukur adalah kandungan bahan kering (%), protein kasar (%BK) dan retensi nitrogen (%BK). Hasil analisi ragam menunjukan bahwa lama fermentasi memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap bahan kering, protein kasar dan retensi nitrogen dari kulit buah nenas fermentasi. Hasil uji DMRT menunjukan bahwa bahan kering pada perlakuan P5 nyata (P<0,05) lebih rendah tetapi protein kasar dan retensi nitrogen nyata (P<0,05) lebih tinggi dari perlakuan lainnya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lama fermentasi kulit buah nenas dengan mikroorganisme yang terdapat dalam Probio-7 selama 8 hari memberikan hasil terbaik terhadap bahan kering 20,65%, protein kasar 15,85%BK dan retensi nitrogen 56,51%BK. Kata kunci : Kulit buah nenas fermentasi, Probio-7, kandungan dan kualitas protein
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS |
Uncontrolled Keywords: | Kulit buah nenas fermentasi, Probio-7, kandungan dan kualitas protein |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 10 Aug 2021 03:49 |
Last Modified: | 10 Aug 2021 03:49 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/79767 |
Actions (login required)
View Item |