PENDUGAAN UMUR SIMPAN BLACK GARLIC DENGAN PENDEKATAN ARRHENIUS

WELLI, FITRIANI (2021) PENDUGAAN UMUR SIMPAN BLACK GARLIC DENGAN PENDEKATAN ARRHENIUS. Other thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (cover&abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (177kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 (Pendahuluan))
BAB 1.pdf - Published Version

Download (324kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 (Penutup))
BAB 5.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (434kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir Ilmiah Utuh)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Bawang putih merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia. Saat ini untuk menambah nilai tambah dari bawang putih tersebut masyarakat mulai memproduksinya menjadi bawang hitam atau lebih dikenal dengan istilah black garlic. Black garlic merupakan suatu produk olahan dari bawang putih dengan melalui proses fermentasi. Black garlic dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti kanker, stroke, tekanan darah tinggi, dan alzheimer. Varietas bawang putih yang digunakan pada penelitian ini adalah lumbu hijau. Selain pembuatan produk, pendugaan umur simpan produk juga perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model Arrhenius dalam menghitung umur simpan black garlic. Metode yang digunakan untuk pendugaan umur simpan black garlic adalah metode Arrhenius. Parameter yang diuji pada penelitian ini yaitu kadar air, warna, pH, kekerasan, susut bobot, dan uji organoleptik. Parameter kritis yang digunakan untuk pendugaan umur simpan black garlic adalah kadar air karena selama penyimpanan kadar air mengalami perubahan yang signifikan. Persamaan Arrhenius yang didapatkan pada penelitian ini adalah k = 978,9690e-2104,2(1/T). Umur simpan produk black garlic yang didapatkan dari pendugaan Arrhenius adalah 61 hari untuk suhu 25oC, 56 hari untuk suhu ruang (29oC), 49 hari untuk suhu 35oC, dan 39 hari untuk suhu 45oC. Kata kunci : black garlic, metode Arrhenius, umur simpan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 23 Nov 2021 04:24
Last Modified: 23 Nov 2021 04:24
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/79672

Actions (login required)

View Item View Item