PENGARUH PENGGUNAAN BEBERAPA JENIS BAMBU ASAL KECAMATAN PAYAKUMBUH TERHADAP KADAR AIR, pH, KEASAMAN, RENDEMEN DAN NILAI ORGANOLEPTIK DADIAH

Arbi, Arbi Revonan Vega (2021) PENGARUH PENGGUNAAN BEBERAPA JENIS BAMBU ASAL KECAMATAN PAYAKUMBUH TERHADAP KADAR AIR, pH, KEASAMAN, RENDEMEN DAN NILAI ORGANOLEPTIK DADIAH. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1 ABSTRAK.UPLOD.pdf - Published Version

Download (288kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
2 BAB 1.pdf - Published Version

Download (476kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Penutup)
3 BAB 5 KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (369kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (402kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full text)
fULL SKIRPSI ARBY_compressed(1).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (765kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan beberapa jenis bambu yang ada di Kecamatan Payakumbuh terhadap kadar air, pH, keasaman, rendemen dan nilai organoleptik dadiah. Penelitian ini menggunakan susu kerbau sebanyak 4 liter yang diperoleh dari peternakan Bapak Kaduak yang berlokasi di Kecamatan Lareh Sago Halaban, Kabupaten Lima Puluh Kota. Metode penelitian adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penggunaan jenis bambu yang berbeda yaitu A: bambu batuang (Dendrocalamus asper), B: Bambu aua (Bambusa vulgaris var. vulgaris), C: bambu batuang kuriak (Bambusa heterostacya) dan D Bambu pariang (Schizostachyum brachycladum). Dari penelitian ini didapatkan rataan kadar air antara 74,25%-77,87%, pH 4,46-4,64, keasaman 1,13%-1,25%, rendemen 70,32%-83,43% dan nilai organoleptik rasa 5,32-6,43, aroma 5,60-6,30, tekstur 5,13-6,43, warna 6,02-6,46 dan penerimaan secara keseluruhan 5,50-6,50. Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa penggunaan jenis bambu yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, pH, keasaman, rendemen dan nilai organoleptik dadiah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Afriani Sandra, S.Pt, M.Sc
Uncontrolled Keywords: Dadiah, Jenis Bambu, Susu Kerbau, Kecamatan Payakumbuh.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 09 Aug 2021 01:59
Last Modified: 09 Aug 2021 02:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/79587

Actions (login required)

View Item View Item