PENGARUH PERLAKUAN HYDROCOOLING TERHADAP MUTU BUAH STROBERI (Fragaria chiloensis L.) SELAMA PENYIMPANAN

Adli, Setiawan (2021) PENGARUH PERLAKUAN HYDROCOOLING TERHADAP MUTU BUAH STROBERI (Fragaria chiloensis L.) SELAMA PENYIMPANAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abtrak bg Adli.pdf - Published Version

Download (74kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.docx.pdf

Download (139kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Kesimpulan)
BAB V KESIMPULAN.pdf

Download (45kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (269kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi_Adli_Setiawan_1411111011.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian berjudul “Pengaruh Perlakuan Hydrocooling terhadap Mutu Buah Stroberi (Fragaria Chiloensis L.) Selama Penyimpanan”, bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu stroberi terbaik selama penyimpanan dengan adanya perlakuan hydrocooling pada setelah pemanenan. Penelitian ini terdiri dari 3 perlakuan yaitu perlakuan tanpa adanya perendaman pada awal pemanenan dan penyimpanan pada suhu ruang (kontrol), perendaman menggunakan air biasa selama 1 jam pada awal pemanenan dan dilakukan pada penyimpanan suhu 10oC (perendaman biasa) dan perendaman pada suhu 10oC selama 1 jam pada awal pemanenan dan dilanjutkan penyimpanan pada suhu 10oC (hydrocooling), Parameter pengukuran yang dilakukan ialah susut bobot, perubahan diameter, susut volume, kekerasan, total padatan terlarut, vitamin C dan uji organoleptik yang membutuhkan 219 buah stroberi. Alat yang digunakan lemari pendingin (kulkas), kotak penyimpan digital force gauge, refractometer, thermometer, jangka sorong, timbangan digital, pnetrometer. Berdasarkan uji laboratorium berupa pengamatan terhadap penyimpanan buah stroberi diperoleh perlakuan terbaik untuk mempertahankan mutu buah stroberi adalah perlakuan hydrocooling. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengamatan terhadap parameter yang digunakan untuk menilai mutu stroberi. Buah stroberi yang diberikan perlakuan hydrocooling mampu bertahan hingga hari ke-10 dibandingkan dengan control yang hanya mampu bertahan hingga hari ke-4. Sedangkan, berdasarkan penilaian uji organoleptic yang dilakukan pada hari ke-2, mutu stroberi terbaik adalah pada perlakuan kontrok Kata Kunci – Buah Stroberi, Hydrocooling, perendaman pada air biasa, parameter pengukuran

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Dinah Cherie, S.TP, MP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 13 Jun 2022 07:12
Last Modified: 13 Jun 2022 07:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/78956

Actions (login required)

View Item View Item