Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Bubur Buah Senduduk (Clidemia hirta) Terhadap Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Marshmallow

Halimatus, Sakdiah (2021) Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Bubur Buah Senduduk (Clidemia hirta) Terhadap Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Marshmallow. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (332kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
Bab I.pdf - Published Version

Download (132kB)
[img] Text (Bab 5. Penutup)
Bab 5.pdf - Published Version

Download (31kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (262kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Tugas Akhir full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Bubur Buah Senduduk (Clidemia hirta) terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Marshmallow Halimatus Sakdiah, Rina Yenrina, Rini ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi bubur buah senduduk (Clidemia hirta) terhadap karakteristik kimia dan organoleptik marshmallow. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Analisis data yang digunakan yaitu Analysis Of Variance (ANOVA) kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Konsentrasi bubur buah senduduk yang digunakan pada penelitian ini yaitu A (7%), B (15%), C (25%), D (36%), dan E (50%). Pengamatan yang dilakukan yaitu uji kadar air, kadar abu, aW, pH, serat kasar, aktivitas antioksidan, gula reduksi, dan uji organoleptik kekenyalan, warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi bubur buah senduduk berbeda nyata terhadap kadar air, aW, pH, serat kasar, aktivitas antioksidan, warna, dan tekstur, serta tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu, kadar sukrosa, aroma, dan rasa. Perlakuan terbaik pada penelitian ini yaitu perlakuan C dengan konsentrasi bubur buah senduduk 25% dengan nilai kadar air 19,34%, kadar abu 0,12%, Aw 0,67, pH 5,87, serat kasar 2,11%, aktivitas antioksidan 3,18% dalam 1.000 ppm, sukrosa 35,05%, organoleptik kekenyalan hampir sama dengan marshmallow komersial, organoleptik warna 3,36 (netral), organoleptik aroma 3,44 (netral), organoleptik rasa 3,52(suka), organoleptik tekstur 3,24 (netral). Kata Kunci – antioksidan, buah senduduk, karakteristik, kimia, konsentrasi, marshmallow, organoleptik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 05 May 2023 07:02
Last Modified: 05 May 2023 07:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/78690

Actions (login required)

View Item View Item