Halimatus, Sakdiah (2021) Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Bubur Buah Senduduk (Clidemia hirta) Terhadap Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Marshmallow. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (332kB) |
|
Text (Bab 1. Pendahuluan)
Bab I.pdf - Published Version Download (132kB) |
|
Text (Bab 5. Penutup)
Bab 5.pdf - Published Version Download (31kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (262kB) |
|
Text (Skripsi full text)
Tugas Akhir full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Bubur Buah Senduduk (Clidemia hirta) terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Marshmallow Halimatus Sakdiah, Rina Yenrina, Rini ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi bubur buah senduduk (Clidemia hirta) terhadap karakteristik kimia dan organoleptik marshmallow. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Analisis data yang digunakan yaitu Analysis Of Variance (ANOVA) kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Konsentrasi bubur buah senduduk yang digunakan pada penelitian ini yaitu A (7%), B (15%), C (25%), D (36%), dan E (50%). Pengamatan yang dilakukan yaitu uji kadar air, kadar abu, aW, pH, serat kasar, aktivitas antioksidan, gula reduksi, dan uji organoleptik kekenyalan, warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi bubur buah senduduk berbeda nyata terhadap kadar air, aW, pH, serat kasar, aktivitas antioksidan, warna, dan tekstur, serta tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu, kadar sukrosa, aroma, dan rasa. Perlakuan terbaik pada penelitian ini yaitu perlakuan C dengan konsentrasi bubur buah senduduk 25% dengan nilai kadar air 19,34%, kadar abu 0,12%, Aw 0,67, pH 5,87, serat kasar 2,11%, aktivitas antioksidan 3,18% dalam 1.000 ppm, sukrosa 35,05%, organoleptik kekenyalan hampir sama dengan marshmallow komersial, organoleptik warna 3,36 (netral), organoleptik aroma 3,44 (netral), organoleptik rasa 3,52(suka), organoleptik tekstur 3,24 (netral). Kata Kunci – antioksidan, buah senduduk, karakteristik, kimia, konsentrasi, marshmallow, organoleptik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 05 May 2023 07:02 |
Last Modified: | 05 May 2023 07:02 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/78690 |
Actions (login required)
View Item |