Tiara, Sarina Putri Sayuti (2021) PENGARUH FERMENTASI RANSUM ITIK BERBASIS Azolla microphylla DENGAN STARTER BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR. D3 thesis, Universitas Andalas.
  | 
            
              
Text (Cover dan Abstrak)
 COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (430kB) | Preview  | 
          |
  | 
            
              
Text (BAB I)
 BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (223kB) | Preview  | 
          |
  | 
            
              
Text (BAB V)
 BAB V. PENUTUP.pdf - Published Version Download (209kB) | Preview  | 
          |
  | 
            
              
Text (Daftar Pustaka)
 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (353kB) | Preview  | 
          |
| 
              
Text (Skripsi full text)
 SKRIPSI FULL TEXT TIARA SARINA PUTRI S.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB)  | 
          
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi ransum itik berbasis Azolla microphylla dengan starter berbeda (EM-4, Starbio, Campuran Yakult dan Ragi) terhadap kandungan Bahan Kering, Protein Kasar dan Serat Kasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perlakuan A: ransum lengkap yang diinokulasi dengan 3% EM-4; perlakuan B: ransum lengkap yang diinokulasi dengan 3% Starbio dan perlakuan C: ransum lengkap yang diinokulasi dengan 3% campuran Yakult dan Ragi. Peubah yang diamati adalah kandungan Bahan Kering, Protein Kasar dan Serat Kasar. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan Bahan Kering, Protein Kasar dan Serat Kasar ransum fermentasi berbasis Azolla micropylla. Kandungan Bahan Kering berkisar 30,02-33,76%, kandungan Protein Kasar berkisar 20,36-23,84% dan kandungan Serat Kasar berkisar 7,19-10,31%. Dapat disimpulkan bahwa ransum itik yang difermentasi dengan EM-4 merupakan perlakuan terbaik dalam memperbaiki kualitas ransum dengan kandungan Bahan Kering:33,76%; Protein Kasar:23,84% (%BK) dan Serat Kasar:7,19% (%BK). Kata Kunci: Azolla microphylla, itik, EM-4, Starbio, Ragi, Yakult
| Item Type: | Thesis (D3) | 
|---|---|
| Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS | 
| Uncontrolled Keywords: | Azolla microphylla, Itik, EM-4, Starbio, Ragi, Yakult | 
| Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture | 
| Divisions: | Fakultas Peternakan | 
| Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan | 
| Date Deposited: | 22 Jul 2021 03:12 | 
| Last Modified: | 22 Jul 2021 03:12 | 
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/77960 | 
Actions (login required)
![]()  | 
        View Item | 
        
 Altmetric
 Altmetric