PENGARUH PENGGUNAAN LARUTAN ASAM KANDIS (Garcinia xanthochymus) TERHADAP pH, DENSITAS, DAN KESTABILAN EMULSI PADA MAYONNAISE . KUNING TELUR

Yunila, Dinisa (2021) PENGARUH PENGGUNAAN LARUTAN ASAM KANDIS (Garcinia xanthochymus) TERHADAP pH, DENSITAS, DAN KESTABILAN EMULSI PADA MAYONNAISE . KUNING TELUR. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (55kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (137kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Penutup)
BAB akhir.pdf - Published Version

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (118kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (816kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan larutan asam kandis (Gracinia xanthocimus) terhadap pH, densitas dan kestabilan emusi mayonnaise kuning telur. Materi yang digunakan adalah mayyonaise yang dibuat dari kuning telur sebagai emulsifier, minyak nabati, larutan asam kandis sebagai pengasam, garam, gula, dan mustard. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sebagai kelompok. Perlakuan yang digunakan yaitu A (kontrol asam cuka 5%) penambahan larutan asam kandis B (5%), C (10%), D (15%) dan E (20%). Peubah yang diamati yaitu pH, densitas dan kestabilan emulsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan asam kandis berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH, sedangkan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap densitas dan kestabilan emulsi. Perlakuan terbaik pada penambahan larutan asam kandis terdapat pada perlakuan D (15%) dengan pH 4,02, densitas 0,8600 g/ml, dan kestabilan emulsi 100%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Deni Novia, S.TP, MP
Uncontrolled Keywords: asam kandis, densitas, kestabilan
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 21 Jul 2021 01:31
Last Modified: 21 Jul 2021 01:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/77928

Actions (login required)

View Item View Item