PENGARUH MEDIA DAN RASIO LACTOBACILLUS PLANTARUM N16 DAN SACCHAROMYCES CEREVICEAE (PROBIOTIK CAMPURAN) TERHADAP VIABILITAS, BIOMASSA SEL DAN PENURUNAN pH MEDIUM

AZIZAH, AZIZAH (2021) PENGARUH MEDIA DAN RASIO LACTOBACILLUS PLANTARUM N16 DAN SACCHAROMYCES CEREVICEAE (PROBIOTIK CAMPURAN) TERHADAP VIABILITAS, BIOMASSA SEL DAN PENURUNAN pH MEDIUM. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (268kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara jenis media dan rasio campuran Lactobacillus plantarum N16 dan Saccharomyces cerevicea terhadap viabilitas, biomassa sel dan penurunan pH. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 kali ulangan, dimana sebagai faktor A yaitu rasio campuran (Lactobacillus plantarum N16) dan Saccharomyces cerevicea (A1= 1:1, A2 = 1:2 dan A3 = 2:1) dan faktor B adalah jenis media tumbuh (B1=kontrol; B2: whey tofu; molases; tepung limbah ikan; B3 = campuran air kelapa; tepung onggok; tepung limbah udang). Peubah yang diamati adalah vibilitas, biomassa sel dan penurunan pH. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara faktor A dan faktor B yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap viabilitas , biomassa sel dan penurunan pH medium. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa rasio campuran Lactobacillus plantarum N16 dan Saccharomyces cerevicea 2:1 dan menggunakan medium limbah air kelapa, tepung onggok dan tepung limbah udang, yang diinkubasi pada inkubator selama 24 jam pada suhu 370C memiliki viabilitas : 2,37; biomassasel : 42.33 mg/ml dan penurunan pH sebesar: 2.37 Kata Kunci : Lactobacillus plantarum, Saccharomyces cereviceae, media, Viabilitas, pH

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 16 Jul 2021 07:13
Last Modified: 16 Jul 2021 07:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/77688

Actions (login required)

View Item View Item