Nadia, Putri (2021) Pengembangan Snack Bar Substitusi Tepung Ampas Tahu dan Tepung Ubi Jalar Ungu Terhadap Kandungan Gizi dan Uji Organoleptik Sebagai Alternatif Makanan Jajanan Anak Sekolah. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (180kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (399kB) | Preview |
|
|
Text (BAB Akhir (Penutup))
BAB Akhir (Penutup).pdf - Published Version Download (179kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (311kB) | Preview |
|
Text
NADIA PUTRI FULLTEXT_ 1811226007.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstract
Latar Belakang Anak usia sekolah masih mengalami masa pertumbuhan dan perkembangan sehingga membutuhkan konsumsi pangan yang cukup dengan gizi seimbang. Tepung ampas tahu dan tepung ubi jalar ungu merupakan bahan pangan yang dapat diolah menjadi cemilan untuk anak sekolah seperti snack bar. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk snack bar tepung ampas tahu dan tepung ubi jalar ungu terhadap uji organoleptik dan kandungan zat gizi sebagai jajanan alternatif anak sekolah. Metode Jenis penelitian ini adalah penelitian laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 2 kali pengulangan. Perbandingan tepung ampas tahu dan tepung ubi jalar ungu terdiri atas 4 taraf F0 (0:30 gr) F1(35:30gr), F2 (40:30gr) dan F3 (45:30gr). Uji cita rasa dilakukan oleh 25 panelis agak terlatih. Hasil Hasil dari uji organoleptik adalah formula yang mendapatkan nilai kesukaan panelis tertinggi yaitu F1. Hasil uji proksimat tertinggi yaitu pada F3 dengan kadar karbohidrat 71,64%, protein 12,80%, lemak 13,10%, serat 17,41%, kadar air 4,29%, kadar abu 2,46%. Formulasi terpilih dilihat dari nilai uji organoleptic dan uji kandungan zat gizi. Formulasi terpilih snack bar adalah F3. Kesimpulan Formulasi terpilih snack bar substitusi tepung ampas tahu dan tepung ubi jalar ungu adalah F3 dengan penambahan tepung ampas tahu sebanyak 45 gr.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Denas Symond, MCN |
Uncontrolled Keywords: | Anak sekolah, tepung ampas tahu, tepung ubi jalar ungu, snack bar |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | s1 gizi gizi |
Date Deposited: | 18 May 2021 03:24 |
Last Modified: | 18 May 2021 03:24 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/75262 |
Actions (login required)
View Item |