IDENTIFIKASI DAN PENETAPAN KADAR PEMANIS BUATAN NATRIUM SIKLAMAT PADA ES CENDOL YANG DIJUAL DI KOTA PADANG

Silvia, Rizka (2021) IDENTIFIKASI DAN PENETAPAN KADAR PEMANIS BUATAN NATRIUM SIKLAMAT PADA ES CENDOL YANG DIJUAL DI KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (132kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6 Penutup)
BAB 6 Penutup.pdf - Published Version

Download (106kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (129kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Es cendol merupakan minuman yang sangat disukai seluruh kalangan masyarakat karena rasanya yang manis dan segar. Rasa manis pada es cendol berasal dari gula merah cair dan tidak tertutup kemungkinan dari pemanis buatan seperti natrium siklamat. Penggunaan natrium siklamat dalam pangan tidak boleh melebihi ambang batas yang telah ditetapkan oleh BPOM karena dapat memberikan dampak yang buruk bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kandungan dan kadar pemanis buatan natrium siklamat pada es cendol yang dijual di Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan populasi semua es cendol yang dijual di Kota Padang. Sampel diambil menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 28 sampel. Penelitian dilakukan di Laboratorium Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Andalas dimulai dari bulan Desember 2020 hingga April 2021. Identifikasi kualitatif kandungan natrium siklamat dilakukan menggunakan reaksi BaCl2 dengan metode pengendapan dan penetapan kadar natrium siklamat pada sampel dilakukan dengan metode gravimetri. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 28 sampel es cendol yang dijual di Kota Padang semua sampel (100%) tidak mengandung natrium siklamat. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semua sampel es cendol yang diteliti tidak mengandung natrium siklamat dan tidak melanggar ketentuan yang sudah ditetapkan dalam Peraturan Kepala BPOM No. 4 Tahun 2004 tentang Batas Maksimal Penggunaan Bahan Tambahan Pemanis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dra.Elmatris SY, MS
Uncontrolled Keywords: es cendol, natrium siklamat, gravimetri
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: S1 Pendidikan Kedokteran
Date Deposited: 30 Apr 2021 07:51
Last Modified: 30 Apr 2021 07:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/74881

Actions (login required)

View Item View Item