Putri, Ramadani (2021) PENENTUAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN DAN FENOLIK TOTAL DARI INFUSA DAUN TANAMAN FAMILI Lamiaceae SECARA SPEKTROFOTOMETRI. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text
Abstrak.pdf Download (98kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (71kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V PENUTUP.pdf Download (61kB) | Preview |
|
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (141kB) | Preview |
|
|
Text
SKRIPSI Fulltext.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Antioksidan merupakan senyawa yang berperan sebagai pelindung tubuh dari radikal bebas atau Reactive Oxygen Spesies (ROS). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan antioksidan dan fenolik total dari infusa 5 spesies tanaman family Lamiaceae yaitu ruku-ruku (Ocimum tenuiflorum L), selasih (Ocimum basilicum L), kemangi (Ocimum x citriodorum), kumis kucing (Orthosiphon aristatus (Blume) Miq), piladang kambing (Hyptis pectinata (L.) Poit). Daun-daun ini diekstrak dengan metode infundasi menggunakan pelarut akuades. Kandungan antioksidan pada sampel diltentukan menggunakan Modified Phenantrolin Method (MPM), sedangkan kandungan fenolik total ditentukan dengan Metode Folin-Ciocalteu. Kandungan antioksidan dan fenolik total yang didapatkan pada daun ruku-ruku, kumis kucing, selasih, kemangi dan piladang kambing secara berturut-turut adalah (140,89 ± 0,11; 89,76 ± 9,60; 46,47 ± 4,08; 40,27 ± 5,54; 33,03 ± 0,02) mg AA/g DW dan (65,91 ± 2,96; 43,30 ± 2,40; 55,56 ± 0,11; 47,12 ± 0,43; 44,50 ± 0,29) mg GAE/ g DW. Kata kunci: Famili Lamiaceae, radikal bebas, antioksidan, fenolik, MPM
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Yefrida, M.Si |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | s1 kimia kimia |
Date Deposited: | 20 Apr 2021 07:18 |
Last Modified: | 20 Apr 2021 07:18 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/74389 |
Actions (login required)
View Item |