dwipa, aulia (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UBI UNGU (Ipomoea batatas) TERHADAP TOTAL ASAM TERTITRASI, TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT DAN ORGANOLEPTIK SUSU FERMENTASI Lactococcus lactis D4. Diploma thesis, universitas andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (83kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (51kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 5_compressed.pdf Download (44kB) | Preview |
|
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (77kB) | Preview |
|
Text
skripsi full text ok_compressed.pdf Restricted to Repository staff only Download (521kB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung ubi ungu dalam pembuatan susu fermentasi terhadap total asam tertitrasi, total bakteri asam laktat dan organoleptik susu fermentasi. Penelitian ini menggunakan susu sapi sebanyak 2000 ml yang di peroleh dari peternak sapi di Limau Manis, tepung ubi ungu sebanyak 50 gram hasil pengolahan ubi ungu dengan bahan baku dari pasar Aur Kuning. Inokulum yang digunakan sebagai probiotik adalah Lactococcus lactis D4 yang diisolasi dari dadiah berasal dari kab. Tanah Datar yang diperoleh dari Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan tepung ubi ungu A (0%), B (1,25%), C (2,5%), D (3,75%), E (5%). Penambahan tepung ubi ungu nyata meningkatkan total koloni BAL dan total asam tertitrasi, namun menurunkan kesukaan terhadap aroma, rasa dan warna. Hasil terbaik dari penelitian ini yaitu pada perlakuan B (penambahan tepung ubi ungu 1,25%) menghasilkan susu fermentasi dengan total koloni BAL 6.65 x 109 CFU/ml, total asam tertitrasi 1.07%, tingkat kesukaan aroma 3.00, Rasa 3.06 dan warna 3.36. Kata kunci : tepung ubi ungu, total BAL, susu fermentasi, koloni bakteri, uji organoleptik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | drh. Yuherman M.S,.Ph.D |
Subjects: | D History General and Old World > D History (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 26 Mar 2021 03:46 |
Last Modified: | 26 Mar 2021 03:46 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/73696 |
Actions (login required)
View Item |