PENGERINGAN DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) MENGGUNAKAN METODE FLUIDISASI

ilham, salim (2021) PENGERINGAN DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) MENGGUNAKAN METODE FLUIDISASI. Diploma thesis, universitas andalas.

[img]
Preview
Text
1. Cover Abstrak.pdf

Download (404kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. BAB I.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. BAB V.pdf

Download (172kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (304kB) | Preview
[img] Text
5. TA Sidang Lengkap.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Daun kelor merupakan salah satu komponen tumbuhan kelor (moringa oleifera) yang banyak manfaat. Petani kelor mengeringkan daun tersebut agar tahan disimpan dalam waktu lama. Pegeringan yang dilakukan adalah dengan cara menjemur daun kelor di bawah sinar matahari. Hal ini tentu membutuhkan waktu yang lama dan sangat bergantung dengan cuaca. Pengeringan dengan metode fluidisasi dapat mempersingkat waktu pengeringan daun kelor. Percobaan pengeringan daun kelor dengan metode fluidisasi dilakukan dengan memanfaatkan aliran udara panas untuk meniup daun kelor sehingga meningkatkan daerah kontak antara udara panas dengan daun kelor dengan tujuan mengurangi kadar air yang terdapat pada daun kelor. Daun kelor dikeringkan dengan kondisi massa awal 50 gram pada temperatur 40°C, massa awal 50 gram pada temperatur 60°C, massa awal 100 gram pada temperatur 40°C, dan massa awal 100 gram pada temperatur 60°C. Pengeringan dilakukan dengan pengulangan pada masing-masing percobaan dengan tujuan mendapatkan data yang valid dan reabilitas tinggi. Hasil dari pengujian menunjukan, pengeringan yang dilakukan dengan temperatur 40°C dan 60 C dapat mengeringkan selama 120 menit dan 90 menit. Pengeringan dengan temperatur 60°C mengalami penurunan kadar air lebih cepat dari temperatur 40°C. pengeringan dengan massa awal 100 gram mengalami penurunan kadar air lebih konstan dari pengeringan dengan massa awal 50 gram. kadar air paling kecil dihasilkan adalah 11,97% oleh pengeringan dengan massa awal 100 gram pada temperatur 60°C. Tinggi kolom fluidisasi paling rendah adalah 2 cm, yaitu pada kondisi diam, dan 7 cm dalam kondisi terfluidisasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: adjar pratoto
Uncontrolled Keywords: Pengeringan fluidisasi, daun kelor, temperatur, penurunan kadar air
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Mesin
Depositing User: s1 teknik mesin
Date Deposited: 29 Mar 2021 04:17
Last Modified: 29 Mar 2021 04:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/73326

Actions (login required)

View Item View Item