Pengaruh Waktu Rendaman NaOH Terhadap Kristalinitas Dan Densitas Nanoserat Selulosa Buah Pinang

Mega, Dwisa (2020) Pengaruh Waktu Rendaman NaOH Terhadap Kristalinitas Dan Densitas Nanoserat Selulosa Buah Pinang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (53kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I (pendahuluan).pdf

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 5 Penutup.pdf

Download (29kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (102kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Tugas Akhir full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian telah dilakukan mengenai pengaruh waktu rendaman NaOH terhadap kristalinitas dan densitas nanoserat selulosa buah pinang. Serat pinang diberi perlakuan NaOH 5% kemudian serat direndam dengan variasi selama 4, 6, dan 10 jam. Tahap penelitian ini adalah perendaman serat, ektraksi selulosa, pemutihan serat, hidrolisis asam sulfat dan proses sonikasi. Sifat fisik yang diujikan meliputi densitas. Karakterisasi XRD (X-Ray Diffraction) digunakan untuk menentukan indeks kristalinitas dan ukuran kristal. Isolasi selulosa diperoleh nilai indeks kristalinitas dengan waktu perendaman 4, 6, dan 10 jam yaitu 55,36%, 56,99%, dan 59,64% untuk ukuran kristal 27,54 nm, 27,56 nm, dan 47,25 nm. Nilai densitas terendah dari serat pinang yang telah diberikan perlakuan kimia yaitu 0,22 g/cm3. Semakin lama waktu perendaman, maka nilai indeks kristalinitas semakin naik dan nilai densitas menurun.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Alimin Mahyudin, M.Si
Uncontrolled Keywords: indeks kristalinitas, selulosa, serat pinang, XRD
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: s1 fisika fisika
Date Deposited: 19 Feb 2021 07:54
Last Modified: 19 Feb 2021 07:54
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/72518

Actions (login required)

View Item View Item