Ikhsan, Ikhsan (2020) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG IKAN DENGAN METODE PENGOLAHAN DAN JENIS IKAN YANG BERBEDA TERHADAP BOBOT TELUR, KUALITAS KERABANG DAN TULANG TIBIA TERNAK PUYUH. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (127kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
Bab 1.pdf - Published Version Download (232kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5)
Bab 5.pdf - Published Version Download (112kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (242kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pengunaan tepung ikan dengan metoda pengolahan dan jenis ikan yang berbeda terhadap bobot telur, kualitas kerabang, bobot potong, bobot karkas, panjang dan diameter tulang tibia puyuh petelur.Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 2x3x3.Faktor A adalah 2 metoda pengolahan (jemur dan kukus). Faktor B adalah 3 jenis ikan: ikan peperek (Leiognathus splendes), sarden (Sardinella fibriata), dan tongkol (Euthynnus affinis).Setiap perlakuan terdiri atas 3 ulangan.Sebagai perlakuan adalah ransum basal yang ditambahkan tepung ikan sebanyak 5% dari produk yang berbeda pengolahan dan jenis ikannya.Penelitian dilakukan selama 28 hari. Parameter yang diukur antara lain: bobot telur, bobot kerabang, persentase kerabang, tebal kerabang, bobot potong, bobot karkas, bobot, panjang dan diameter tualng tibia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung ikan dalam ransum p¬¬uyuh dengan metoda pengolahan dan jenis ikan berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, kualitas kerabang, bobot potong dan karkas. Perbedaan pengolahan dan jenis ikan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot tulang tibia segar. Bobot tulang tertinggi ditemukan pada puyu yang diberi ransum dengan tepung ikan sarden yang proses melalui penjemuran. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa ikan limpahan dapat langsung dikeringkan tanpa perlu dikukus sebelum digiling. Kata kunci: ikan, tepung ikan, bobot telur, kualitas kerabang, tulang tibia dan puyuh petelur.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. H. Khalil, M.Sc dan Dr. Montesqrit, S.Pt, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 19 Feb 2021 03:21 |
Last Modified: | 19 Feb 2021 03:21 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/72414 |
Actions (login required)
View Item |