STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI KELAPA DI KECAMATAN SUNGAI GERINGGING KABUPATEN PADANG PARIAMAN

Rahma, Dzulqa (2020) STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI KELAPA DI KECAMATAN SUNGAI GERINGGING KABUPATEN PADANG PARIAMAN. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
abstrak-converted.pdf - Published Version

Download (613kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
BAB I rahma dzulqa-converted.pdf - Published Version

Download (148kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V rahma dzulqa-converted.pdf - Published Version

Download (62kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA rahma dzulqa-converted.pdf - Published Version

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Lampiran)
Lampiran rahma dzulqa-converted.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img] Text (Tesis Full Text)
RAHMA DZULQA TESIS-converted.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Produk olahan dari kelapa yang telah diusahakan adalah Virgin Coconut Oil (VCO), arang tempurung dan kopra yang merupakan produk olahan kelapa berpotensi tinggi di pasar lokal dan global. Adanya peluang maka dapat dimanfaatkan oleh pelaku agroindustri untuk meningkatkan produksi dan industri hilir melalui pengembangan agroindustri sehingga menjadi produk yang bernilai tambah tinggi dan bersaing di pasar. Adapun tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui lingkungan internal dan eksternal agroindustri kelapa (2) menghitung nilai tambah pada produk olahan kelapa (3) menentukan produk olahan kelapa yang prospektif untuk di kembangkan (4) merumuskan strategi pengembangan agroindustri kelapa. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus di Kecamatan Sungai Geringging sebagai sentra produksi kelapa tertinggi di Kabupaten Padang Pariaman. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder menggunakan 30 responden yang terdiri dari petani, produsen VCO, arang tempurung dan kopra, ketua asosiasi kelapa, Dinas Perdagangan dan Koperasi dan Dinas Pertanian Kabupaten Padang Pariaman. Analisis nilai tambah produk kelapa menggunakan metode Hayami, penentuan produk olahan kelapa prospektif untuk di kembangkan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang diolah menggunakan software Expert Choice dan perumusan strategi pengembangan agroindustri kelapa menggunakan analisis SWOT dan matrik SWOT. Hasil penelitian perhitungan analisis nilai tambah menggunakan Metode Hayami menunjukkan agroindustri pengolahan kopra memiliki nilai tambah sebesar Rp. 2.610,003/kg dengan rasio nilai tambah sebesar 60.231%, VCO sebesar sebesar Rp. 13.400/kg dengan rasio nilai tambah 83.750%, dan arang tempurung Rp. 1136.756/kg dengan rasio nilai tambah sebesar 98.519%. produk olahan kelapa yang prospektif untuk dikembangkan yaitu VCO dengan nilai bobot tertinggi sebesar 0,638 dengan nilai bobot kriteria tertinggi yaitu bahan baku sebesar 0,240. Strategi pengembangan agroindustri kelapa di Kecamatan Sungai Geringging dapat dilakukan dengan mendirikan agroindustri kelapa terpadu di tingkat Kecamatan, pengembangan produk, pengembangan penggunaan teknologi dan informasi pasar, mempertahankan harga dan menjalin kerjasama dengan pihak-pihak terkait untuk memperluas wilayah pemasaran.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Gunarif Taib, M. Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: s2 teknologi industri pertanian
Date Deposited: 15 Feb 2021 01:10
Last Modified: 15 Feb 2021 01:10
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/71369

Actions (login required)

View Item View Item