PENGARUH KONSENTRASI ENZIM FISIN KASAR TERHADAP KARAKTERISTIK PEPTON DARI DAGING HITAM IKAN TUNA SIRIP KUNING (Thunnus albacares)

Mardiah, Annisa Rizki (2021) PENGARUH KONSENTRASI ENZIM FISIN KASAR TERHADAP KARAKTERISTIK PEPTON DARI DAGING HITAM IKAN TUNA SIRIP KUNING (Thunnus albacares). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
SodaPDF-converted-Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (399kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
SodaPDF-converted-Bab 1.pdf - Published Version

Download (411kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
SodaPDF-converted-Bab 5.pdf - Published Version

Download (181kB) | Preview
[img]
Preview
Text
SodaPDF-converted-Daftar Pustaka.pdf

Download (344kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Teks)
SodaPDF-converted-FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi enzim fisin kasar terhadap karakteristik pepton dari daging hitam ikan tuna sirip kuning (thunnus albacares). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan yaitu penggunaan konsentrasi enzim fisin kasae 0%, 0,1%, 0,2%, 0,3% dan 0,4% dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s News Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konsentrasi enzim fisin kasar terhadap karakteristik pepton dari daging hitam ikan tuna sirip kuning berbeda nyata terhadap rendemen, kadar protein, total nitrogen serta derajat hidrolisis. Perlakuan terbaik berdasarkan hasil pengamatan ialah perlakuan C (penggunaan enzim fisin kasar 0,2%) yang menghasilkan nilai rendemen 64,96%, kadar protein 32,51%, nitrogen total 6,53%, derajat hidrolisis 39,16%, dan pertumbuhan mikroorganisme (OD) 0,054.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ismed, S.Pt, M.Sc
Uncontrolled Keywords: Pepton, fisin kasar, Enzim, Daging hitam ikan tuna, Konsentrasi
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 10 Feb 2021 09:06
Last Modified: 10 Feb 2021 09:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/71108

Actions (login required)

View Item View Item