GAMBARAN ZAT GIZI DAN BIAYA YANG HILANG DARI SISA MAKANAN LUNAK DI AMBUN PAGI KELAS I RSUP Dr. M. DJAMIL PADANG TAHUN 2020

Rizki, Annisa (2020) GAMBARAN ZAT GIZI DAN BIAYA YANG HILANG DARI SISA MAKANAN LUNAK DI AMBUN PAGI KELAS I RSUP Dr. M. DJAMIL PADANG TAHUN 2020. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER dan ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (276kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (215kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 6 Kesmipulan dan saran)
BAB 6 (Kesimpulan dan saran).pdf - Published Version

Download (149kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (176kB) | Preview
[img] Text (Draft Skripsi Full)
Full Draft Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (15MB)

Abstract

Tujuan Sisa makanan adalah jumlah makanan yang tidak habis dikonsumsi oleh pasien. Sisa makanan yang tinggi (≥20%) dapat menyebabkan adanya zat gizi yang tidak masuk kedalam tubuh pasien atau disebut juga zat gizi yang hilang sehingga dapat menyebabkan malnutrisi pada pasien serta dapat menyebabkan biaya yang terbuang sia-sia. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan zat gizi dan biaya yang hilang dari sisa makanan lunak di Ambun Pagi kelas 1 RSUP Dr. M. Djamil Padang. Metode Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif yaitu studi kasus yang dilakukan di ruang rawat inap Ambun Pagi kelas I RSUP Dr. M. Djamil dengan melakukan penimbangan pada sisa makanan lunak sampel yang terdiri dari tiga kali makanan utama dan dua kali snack. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 35 orang dengan teknik penarikan sampel secara purposive sampling. Perhitungan asupan responden dilakukan dengan menggunakan aplikasi nutrisurvey dari makanan rumah sakit yang di konsumsi responden dengan dan perhitungan biaya sisa makanan menggunanakan harga kontrak bahan makanan di rumah sakit. Hasil Rata-rata dari sisa makanan lunak yaitu 37,58%, dan berdasarkan waktu makan untuk sisa makan pagi memiliki sisa tertinggi 39,37% dan sayuran menjadi kelompok makanan yang paling banyak bersisa 49,61%. Zat gizi yang hilang dari sisa makanan lunak yaitu energi 632,65 Kkal, karbohidrat 93,19 gram, protein 29,27 gram, dan lemak 16,99 gram. Rata-rata total biaya sisa makanan permenu yaitu Rp11.736,84,-/orang perhari maka dalam setahun pemborosan biaya untuk bahan makanan di RSUP Dr. M. Djamil akibat sisa makanan lunak yaitu sebesar Rp4.283.946/orang pertahunnya. Kesimpulan Sisa makanan lunak di Ruang Ambun Pagi kelas 1 masih belum memenuhi Standar pelayanan minimal Rumah Sakit karena memiliki sisa makanan >20% (37,58%) dan untuk biaya sisa makanan lunak yang hilang dari hasil sisa makanan lunak jika di bandingkan dengan indeks biaya makan di Ambun Pagi yaitu sebesar 17,2%

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Hafifatul Auliya Rahmy, SKM, MKM
Uncontrolled Keywords: Asupan, Sisa Makanan, Zat Gizi , Biaya
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 11 Feb 2021 01:48
Last Modified: 11 Feb 2021 01:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/71035

Actions (login required)

View Item View Item