HUBUNGAN POLA MAKAN DAN STRES DENGAN GEJALA DISPEPSIA PADA MAHASISWA TINGKAT PERTAMA DI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS ANDALAS

Yeni, Sulastri (2020) HUBUNGAN POLA MAKAN DAN STRES DENGAN GEJALA DISPEPSIA PADA MAHASISWA TINGKAT PERTAMA DI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS ANDALAS. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (104kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf - Published Version

Download (47kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (137kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Tugas Akhir Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan Penelitian Kejadian dispepsia di kota Padang pada tahun 2018 meningkat menjadi 16.066 kasus, dan data laporan Puskesmas Andalassebanyak 4.968 kasus. Dispepsia menyebabkan nyeri di epigastrium. Salah satu penyebab dispepsia ialah pola makan dan stres. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan pola makan dan stres dengan gejala dispepsia pada mahasiswa tingkat pertama di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas. Metode Jenis penelitian ini adalah cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2020 sampai November 2020. Pengumpulan data menggunakan data primer berupa kuesioner. Sampel terdiri dari 145 mahasiswa dengan menggunakan teknik Sampling Kuota. Data analisis menggunakan uji chi-Square dengan derajat kepercayaan 95 %. Hasil Terdapat 60,0 % mahasiswa yang mengalami gejala dispepsia, jadwal makan teratur 75,9 %, mahasiswa mengkonsumsi jenis makanan tidak baik lebih banyak 75,2 %, jumlah makan tidak baik64,8 %, dan mahasiswa mengalami stres sebanyak 55,2 %. Hasil bivariat menunjukkan variabel yang berhubungan dengan gejala dispepsia adalah stres p-value 0,000. Kesimpulan Stres berhubungan dengan gejala dispepsia. Diharapkan kepada mahasiswa untuk dapat mengontrol stres yang terjadi agar dapat menghindari resiko terjadinya peningkatan asam lambung.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Syahrial, SKM, M.Biomed
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 10 Feb 2021 07:20
Last Modified: 10 Feb 2021 07:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/70885

Actions (login required)

View Item View Item