Rido, Fatoni (2021) PENGARUH PERBANDINGAN KOLANG- KALING (Arenga pinnata, Merr) DAN DAGING KELAPA MUDA (Cocos nucifera) TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI LEMBARAN. D3 thesis, Universitas Andalas.
  | 
            
              
Text (Cover dan Abstrak)
 Abstrak.pdf - Published Version Download (138kB) | Preview  | 
          |
  | 
            
              
Text (BAB I Pendahuluan)
 BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (88kB) | Preview  | 
          |
  | 
            
              
Text (BAB V Kesimpulan dan Saran)
 BAB V Kesimpulan Saran.pdf - Published Version Download (104kB) | Preview  | 
          |
  | 
            
              
Text (Daftar Pustaka)
 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (195kB) | Preview  | 
          |
| 
              
Text (SKRIPSI RIDO FULL TEXT)
 SKRIPSI RIDO FATONI 1611122011.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB)  | 
          
Abstract
ABSTRAK Selai lembaran merupakan modifikasi selai oles yang berbentuk semi padat menjadi lembaran-lembaran yang kompak, plastis dan tidak lengket. Dalam penelitian ini selai lembaran dibuat dengan gula pasir, asam sitrat, bubuk agar, margarin ditambahkan kolang-kaling dan daging kelapa muda dengan perbandingan (80g : 20g, 75g : 25g, 70g : 30g, 65g : 35g, dan 60g : 40g). Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perbandingan penambahan kolang - kaling dan daging kelapa muda terhadap karakteristik selai lembaran dan mengetahui produk yang disukai secara organoleptik. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu (A = kolang-kaling 80% : daging kelapa muda 20%), (B = kolang-kaling 75% : daging kelapa muda 25%), (C = kolang-kaling 70% : daging kelapa muda 30%), (D = kolang-kaling 65% : daging kelapa muda 35%), (E = kolang-kaling 60% : daging kelapa muda 40%). Data dianalisis secara statistika dengan uji F dan jika berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil terbaik penilitian ini diperoleh perlakuan E, Uji lipatan (5,0), Kadar air (26,53%), kadar abu ( 0,52%), pH (3,77), total padatan terlarut (72,66 oBrix), kadar gula total (38,63%), kadar serat kasar (11,50%) sedangkan untuk penerimaan panelis warna(3,80), rasa (4,1), aroma (3,55) dan tekstur (4,15). Kata Kunci : selai lembaran, kolang-kaling, daging kelapa muda, organoleptik
| Item Type: | Thesis (D3) | 
|---|---|
| Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Novizar Nazir, M.Si | 
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > TP Chemical technology  | 
        
| Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian | 
| Date Deposited: | 08 Feb 2021 03:26 | 
| Last Modified: | 08 Feb 2021 03:26 | 
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/68781 | 
Actions (login required)
![]()  | 
        View Item | 
        
 Altmetric
 Altmetric