Perancangan Kemasan Produk Sala Lauak

ulfa, nadiatur rahmi (2020) Perancangan Kemasan Produk Sala Lauak. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1.Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (176kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
2. BAB 1.pdf - Published Version

Download (311kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
3. BAB Akhir.pdf - Published Version

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (183kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
5. Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Salah satu makanan khas tradisional di Pariaman Sumatera Barat yang sangat terkenal adalah sala lauak. Sala lauak merupakan hidangan berbentuk gumpalan sebesar ibu jari yang terbuat dari adonan daging ikan yang dihaluskan dan dicampur tepung. Makanan khas sala lauak sangat diminati oleh masyarakat di dalam daerah maupun luar daerah Pariaman. Menurut pemerintah Kota Pariaman, dengan adanya potensi tersebut, maka sala lauak dapat dijadikan buah tangan bagi wisatawan. Pemerintah Kota Pariaman berencana untuk mengembangkan kemasan sala lauak. Salah satunya adalah dengan menyediakan sala lauak beku. Namun, saat ini kemasan sala lauak beku belum dikembangkan oleh Pemerintah Kota Pariaman. Pengembangan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan daya tarik konsumen terhadap produk sala lauk salah satunya adalah dengan membuat kemasan untuk sala lauak beku. Pada penelitian ini, perancangan kemasan sala lauak beku menggunakan metode Kansei Engineering. Kansei engineering merupakan salah satu teknik pengembangan produk dengan parameter unsur psikologis emosional pengguna. Metode Kansei yang digunakan dalam penlitian ini adalah metode Kansei Engineering Type 1 yaitu Classification Category. Selain itu, data yang diperoleh juga dianalisis menggunakan metode analisis faktor dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Analisis faktor dalam penelitian ini digunakan untuk mengelompokkan variabel-variabel kansei words yang memiliki kemiripan ke dalam satu faktor. Metode Analytical Hierarchy Process digunakan untuk mengambil keputusan dalam penentuan model kemasan yang dirancang. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh 198 Kansei words yang disederhanakan menjadi 19 Kansei words. Hasil Analisis factor menunjukkan terdapat 4 faktor utama dari 19 variabel kansei words yang ditetiliti. Rancangan kemasan yang dihasilkan terdiri dari dua alternatif rancangan yaitu kemasan model standing pouch dan kemasan model flat bottom pouch. Hasil evaluasi rancangan yang dilakukan menunjukkan rancangan alternatif kedua memperoleh nilai yang lebih tinggi dibandingkan alternatif pertama untuk setiap kriteria diantaranya nilai 0,445 untuk kriteria kemasan berkualitas, 0,462 untuk kriteria kemasan menarik, 0,451 untuk kriteria kemasan meyakinkan, dan 0,423 untuk kriteria kemasan informatif. Rancangan kemasan yang terpilih berbentuk flat bottom pouch dengan warna merah yang dilengkapi dengan informasi produk serta atribut kemasan. Rancangan kemasan berbentuk flat bottom mendapatkan respon emosional positif dari konsumen, sehingga diharapkan dapat meningkatkan minat konsumen dalam membeli sala lauak terutama sebagai buah tangan wisatawan. Kata Kunci: Sala lauak, Kansei Engineering, Analytical Hierarchy Process (AHP) Kemasan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Hilma Raimona Zadry, Ph. D
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 25 Jan 2021 08:50
Last Modified: 25 Jan 2021 08:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/68298

Actions (login required)

View Item View Item