Pengaruh Penggunaan Larutan Kumur Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap Perubahan Jumlah Polimorfonuklear Neutrofil dalam Cairan Sulkus Gingiva pada Penderita Gingivitis

Ainul, Mardiah (2016) Pengaruh Penggunaan Larutan Kumur Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap Perubahan Jumlah Polimorfonuklear Neutrofil dalam Cairan Sulkus Gingiva pada Penderita Gingivitis. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstract)
1.abstrak.pdf - Published Version

Download (132kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB VII)
BAB VII.pdf - Published Version

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
KEPUSTAKAAN.pdf - Published Version

Download (181kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
1210342039_Ainul Mardiah.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Ainul Mardiah, Nila Kasuma, Yufri Aldi ABSTRAK Gingivitis disebabkan oleh akumulasi plak, bakteri dan produk-produk bakteri. Produk-produk bakteri dapat menstimulasi mgrasi PMN neutrofil ke dalam cairan sulkus gingiva. ekstrak bauh mengkudu (Morinda citrofilia L.) mengandung beberapa senyawa, yaitu skopoletin, saponin, flavonoid dan terpenoid yang bermanfaat sebagai antiinflamasi, antibakteri dan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan larutan kumur ekstrak buah mengkudu terhadap jumlah neutrofil dalam cairan sulkus gingiva pada penderita gingivitis . Penelitian dilakukan pada 19 subyek yang mengalami gingivitis akut dan eksaserbasi akut yang dibagi ke dalam 1 kelompok perlakuan dan 2 kelompok kontrol. (1) Kelompok kontrol positif menggunaan Obat kumur Khlorhexidin 0,1 %; (2) Kelompok perlakuan I menggunaan larutan kumur ekstrak buah Mengkudu 5%; (3) Kelompok kontrol negatif menggunaan plasebo sebanyak 5 subyek. Masing-masing subyek diambil cairan sulkus gingiva (GCF) dengan teknik intrasulcular superfacialis menggunakan papperpoint nomor 30 selama 30 detik. Kemudian dilakukan penghitungan PMN neutrofil secara manual menggunakan mikroskop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari analisa data statistik terdapat penurunan rata-rata jumlah PMN neutrofil kelompok perlakuan maupun kontrol. Namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara penurunan jumlah PMN neutrofil pada semua kelompok uji (p>0,05) Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh larutan kumur ekstrak buah Mengkudu 5% dan larutan kumur campuran ekstrak buah Mengkudu 5% dengan Khlorhexidin 0,1 % dalam menurunkan jumlah PMN neutrofil pada penderita gingivitis. Penelitian lebih lanjut dibutuhkan untuk menyempurnakan penelitian ini. Kata Kunci: Gingivitis, Inflamasi, Obat Kumur, Morinda Citrofolia L., Polimorfonuklear Neutrofil

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 02 May 2016 07:13
Last Modified: 02 May 2016 07:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/6574

Actions (login required)

View Item View Item